Мы – не пострадавшая отрасль, с точки зрения органов государственного контроля

В бизнесе я уже более десяти лет – компания занимается разработкой и производством женской одежды. А теперь еще впору писать о моей истории жизни во время коронавируса.

Вообще-то, состояние форс-мажора давно стало привычным. Экономика – банки, зарплаты, контрагенты. Производственные процессы – закупка сырья, сроки запуска, выпуска продукции. Креатив – создание коллекций. Как тут не почувствовать себя огнедышащим драконом о трех головах?

Однако то, что произошло с нашей отраслью в конце марта 2020 года, стало для меня, успевшей пережить уже несколько кризисов, полнейшим шоком. Да и все последующие события вряд ли поддавались какой-либо логике.

Не буду размышлять о главном государственном приоритете – заботе о здоровье человека, это неоспоримо. Расскажу лишь о той помощи, которую мне «оказало» государство в этих условиях.

У меня сеть монобрендовых магазинов в Санкт-Петербурге, их пять. Все они, как только были объявлены ограничительные меры, оказались закрыты. Впрочем, магазины так и не работают до сих пор. Это легко подтверждается показателями онлайн-касс, которые, кстати, нас обязало установить государство. Но пострадавшей отраслью такие компании не признали, а потому никаких 12 120 рублей на зарплату сотрудников, о которых бойко отчитывались чиновники самого разного ранга с экранов телевизоров, я не получила.

Что-то вроде того, мол, извините, Виктория Владимировна, но ваш основной ОКВЭД 13.14. Значит, к пострадавшим отраслям экономики не относитесь, и налоги, будьте добры, заплатите в полном объеме.

Впрочем, не было никакого «извините».
Мы написали массу писем и в Министерство экономического развития России, и в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге, и Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Но все равно остались отраслью, не пострадавшей, с точки зрения органов государственного контроля.

А вот реальная помощь пришла, откуда, что называется, если и ждали, то в последнюю очередь. Я не просто легко и быстро оформила каникулы на уплату кредитов с последующим рефинансированием в Сбербанке, но и смогла получить там же кредит на зарплату сотрудникам.

Парадокс, но мне будто пришлось столкнуться с двумя параллельными мирами: властью и банковской сферой. И что совсем удивительно – второй оказался куда гибче.

Это не реклама Сбербанка, поверьте. Наверняка есть предприниматели, которые, как и я, не найдя защиты и понимания у государства, между прочим существующего благодаря нашим налогам, обратись в различные кредитные организации. И я уверена, что получили там помощь.

Но в нашем конкретном случае бизнес остался на плаву именно потому, что в Сбербанке продемонстрировали небезразличный подход к решению моих вопросов, оперативно и профессионально отреагировали на возникшие трудности. И эта поддержка позволила компании пережить коронавирус.

Виктория ТИШИНА, создательница брендов «Ведунья» и «Модный дом Виктории Тишиной»