Госзаказ – это для крупных, а малым – заём на «на бедность»

Несмотря на все декларации, государство не спешит вовлекать МСП в российскую экономику

Декларации и декорации

МСП – кредитик, а крупным промышленным предприятиям – вся мощь поддержки госмашины. Так сравнила существующий уровень правительственной поддержки для большого и малого бизнесов генеральный директор компании «Фирма Изотерм» и амбассадор Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Виктория Нестерова.

Дискуссия на тему «МСП в технологических цепочках промышленных предприятий: миф или реальность?» состоялась на полях XIV Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса. Виктория Нестерова пояснила, что программ интересных много, но по факту реальная поддержка идет от государства крупным промышленным предприятиям и оборонным заводам. Субъектам малого и среднего предпринимательства, по сути, предоставляются займы под хорошие проценты с обязательным обеспечением, да еще и анализом «годности» бизнеса получить такой заем.

Спикер вспомнила события трехлетней давности. Именно тогда произошел очередной виток санкций, под который попал крупнейший производитель алюминия РУСАЛ. По информации из открытых источников, только за один день, 6 апреля 2018 года, владелец компании Олег Дерипаска потерял 957 миллионов долларов.

Нестерова напомнила, что сразу после этого всех участников ассоциации производителей радиаторов отопления собрали в Москве и попросили рассказать, каким образом они собираются увеличивать внутреннее потребление алюминия. Но никто ничего хорошего не сказал, и государство просто перекрыло границу.

Для компании «Фирма Изотерм» это обернулось тем, что таможня не отдала партию алюминия из Норвегии. Компания уже 15 лет сотрудничает с одним из иностранных заводов, считает производимый там сплав качественнее, а стоит продукция дешевле. Невысокая цена стала поводом к тому, чтобы таможенники усомнились в чистоте сделок.

Виктория Нестерова заплатила 1,0 млн рублей обеспечительного платежа, доказала, что все сделки реальные, и подала на таможню в суд. Тут же таможня включила заднюю. А потом настала очередь уже доказывать налоговикам, что возврат миллиона из бюджета был обоснован.

Полтора часа в прокуратуре

Другое «приятное» приключение гендиректору «Фирмы Изотерм» пришлось пережить, когда компания вступила в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Этому предшествовало два года изучения, как работает нацпроект.

В итоге – вступили. А активно работали с представителями федерального центра компетенций: искали свои проблемы в технологических процессах, анализировали убытки, полностью перестраивали систему сборки, в общем, старались, как могли, улучшая производственные показатели. Сейчас, говорит Виктория Нестерова, у нее на столе лежат уже два письма из прокуратуры с вопросами, а куда ушли деньги, которые фирме выделили под этот нацпроект?

Руководитель «Фирмы Изотерм» уже объясняла надзорному ведомству, что денег не дали – дали специалистов. Однако в середине марта Нестерову вызвали на очный разговор в прокуратуру и полтора часа опрашивали, что да как. После этого ей пришлось жаловаться во все профильные комитеты Смольного.

Хороша России Вика, да здесь не лика?..

Если под кооперацией промышленных предприятий и малого бизнеса понимается именно оборонзаказ и госзаказ, то такое взаимодействие порой складывается трудно.

В Петербурге неприятным примерами работы по госзаказу и с госкорпорацией можно назвать две масштабные стройки – стадион-долгострой на Крестовском острове и скандальная башня Газпрома. Про проблемы со стадионом помнит даже далекий от стройки горожанин. Но аналогичная ситуация, говорят участники рынка, сейчас складывается и с возведением башни. Подрядчиков на объекте все время меняют, при этом старые так и не видят своих кровно заработанных денег.

По словам Виктории Нестеровой, за минвату на объекте «Фирме Изотерм» должны 700 млн рублей, большие долги образовались за двери. Компании, которые заключают с поставщиками договоры от имени Газпрома, перестают существовать, и платить по договору некому. Поэтому бизнес-леди всем советует работать с такого типа заказчиками только по предоплате в 100 процентов.

В гособоронзаказе с выплатами и возвратом налогов все хорошо, но есть другая проблема – тонны бумаг: договор на 32 страницы не каждый предприниматель сможет потянуть. Плюс все предметы (детали, запчасти и прочее) должны жестко соответствовать смете. Поэтому встроиться в такие цепочки с созданием дополнительных барьеров способен далеко не каждый субъект МСП.

По мнению предпринимателей, российское законодательство о госзакупках нуждается в реальном обновлении. В противном случае малый и средний бизнес нередко сталкивается с невозможностью участвовать в тендерах. Парадоксально, но на фоне существующих в России административных барьеров гораздо эффективнее получается работать с Евразийским экономическим союзом.

Для многих МСП выход на рынки соседних государств приносит явную выгоду. С точки зрения пересечения границ у нас нет никаких проблем, говорят участники дискуссии. Рынок Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Армении открыт и работает. Конечно, придется потратить много времени и сил, чтобы найти там реальных партнеров. Но если цель поставлена и продукция конкурентного качества, результат обязательно будет. Жаль, что не в России…

Екатерина КЛИМИНА