вывоз мусора

Нормативы накопления ТКО способны разорить не только малые, но и средние компании

В этом убежден бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Знают о проблеме и в Мариинском дворце.

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Новости малого бизнеса» о негативных и позитивных для предпринимателей событиях 2019 года, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов акцентировал внимание на вышеозначенной проблеме.
«В Санкт-Петербурге нормативы накопления ТКО на предприятиях общественного питания в разы превышают аналогичные нормативы других регионов страны», — утверждает он. По его словам, замеры для расчета нормативов накопления проводились вне конкурса акционерными обществами «Автопарк №1 «Спецтранс» и «Автопарк № 6 «Спецтранс», которые трудятся в сфере обращения отходов, что вызвало обоснованные сомнения в верности данных замеров. Однако, по его информации, Комитет по тарифам Смольного, по поручению губернатора, создал Межведомственную рабочую группу по координации вопросов, связанных с проведением фактических замеров объемов накопления ТКО на территории Санкт-Петербурга, в которую вошли и представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Рабочая группа выявила факты завышений ряда показателей в несколько раз.
«В результате совместной работы 23 декабря глава ведомства издал распоряжение № 261-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 14.04.2017 № 30-р», согласно которому актуализированы величины нормативов накопления ТКО, в том числе для магазинов промышленных товаров (-85%), учреждений общественного питания (-73%) и салонов красоты (-98%)», — рассказал бизнес-омбудсмен.
Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова в числе причин, негативно влияющих на бизнес, также назвала нормативы накопления твердых коммунальных расходов (ТКО), установленные для предпринимателей. По ее мнению, они способны разорить не только малые, но и средние компании.