Наталья Абрамовская

Минпромторг вносит в Госдуму законопроект против предпринимателей

Редакция федерального закона о торговле, по убеждению чиновников, прошла все необходимые процедуры согласования. Предприниматели утверждают обратное – проект не обсуждался и не получил оценку регулирующего воздействия.

Глава петербургского РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина обратилась с соответствующими письмами в управление по внутренней политике Администрации Президента РФ, фракцию партии «Единая Россия» в Госдуме и надзорные органы. Представители бизнеса из разных регионов страны поддерживают инициативу коллег из Северной столицы. Очередное тому подтверждение пришло из Ульяновской области.
«Новости малого бизнеса» направили запросы объединениям малого и среднего бизнеса во многие регионы России с просьбой выразить свое мнение относительно очередной инициативы министерских чиновников, которые намерены пересмотреть основы правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.
«Полностью разделяем опасения питерских предпринимателей. Последствия принятия данного законопроекта очевидны – закрытие малых форматов торговли, – комментирует руководитель филиала межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» по Ульяновской области Наталья Абрамовская. – Новая редакция федерального закона не соответствует принципам свободной торговли, не дает уверенности в стабильности и долгосрочности торговой деятельности, не учитывает пожелания предпринимательского сообщества, что является определяющим фактором, так как именно для этих субъектов и разрабатывается новый проект. Готовы совместно отстаивать интересы и законные права представителей малого и среднего бизнеса».
Межрегиональная общественная организация «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» объединяет представителей малого бизнеса из Удмуртской Республики, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Ульяновских областей.
В частности, новая редакция ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что торговать в НТО может только тот, кто этот павильон построил. Предоставление даже частично его площади для коммерческой деятельности третьим лицам будет запрещено. К тому же любой добросовестный предприниматель может лишь однократно продлить аренду земельного участка под НТО без торгов. А затем раскрученное место либо забирает государство, устанавливая там свою торговую точку, либо проводятся торги по принципу – кто больше заплатил, тот и встал. Прежний арендатор либо попадает на существенное повышение ставки, либо оборудованный за его счет земельный участок со всей инженерией и приобретенным потребительским потоком уходит государству.
Заметим, что департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России устами его руководителя Никиты Кузнецова в середине прошедшего августа сообщил, что «разделяет обеспокоенность предпринимательского сообщества о возможных негативных последствиях реализации отдельных положений законопроекта». По его словам, соответствующие предложения и замечания «будут приняты во внимание при подготовке проекта поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту ко второму чтению в Государственной Думе».