Сеять научились, пора собирать урожай

Тема «Научно-образовательный потенциал и промышленное производство: институты поддержки», которую вынесли в повестку совместного выездного заседания президиумов общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», врио губернатора не заинтересовала.

В президиуме Смольный представляли председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Юрий Калабин и советник градоначальника Сергей Мовчан. Заседание проходило в КДЦ «Точка кипения» (Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»), где можно было ознакомиться с итогами масштабной деятельности, которую провёл за десять лет президент ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик. Он же выступал с основным докладом.

Сообщив, что в следующем году предприятие точного приборостроения отметит 130-летний юбилей, Соловейчик рассказал, что основное производство выведено в Приморский район, а на исторических площадях создан холдинг, включающий в себя несколько современных структур: технопарк, интеллектуальное пространство «Точка кипения», Центр прототипирования, 3D-лаборатория, FabLab, Инжиниринговый центр. Современное креативно-технологическое пространство направлено на развитие творческого потенциала школьников и студентов и выращивания из них технологических предпринимателей. В летний период обучающиеся в технопарке в течение учебного года проходят интенсив-программы в оздоровительном лагере, который предприятие также смогло сохранить в непростые 1990-е.

На эту же площадку переехал и бизнес-инкубатор «Ингрия» – хаб №1 для технологических компаний города. Здесь, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Петроградская», малые инновационные компании получают производственные мощности и офисные площади, поддержку в коммерциализации технологий и инкубации инновационных проектов. При необходимости сотрудники пространства помогут им организовать производственные цепочки, наладить взаимодействие производителей и потребителей наукоемкой продукции, предпринимателей, экспертов и инвесторов.

Кто перестраивает промышленников?

Являясь региональным представителем Фонда содействия инновациям и региональным оператором фонда СКОЛКОВО, Кирилл Соловейчик предложил руководителям крупнейших промышленных предприятий города помощь в диверсификации производства, создании инновационного пояса компаний вокруг якорного производства, партнёрство с серьёзным диагностическим модулем по развитию профессиональных компетенций каждого сотрудника.

Он также рассказал, что в первой половине июля в «Точке кипения» откроется амфитеатр для регулярных лекций и бизнес-семинаров и сообщил, что холдинг подписал соглашение с научным парком СПбГУ, которое позволит использовать разработки учёных для внедрения в производство, с одной стороны, и готовить детей к будущей научной деятельности, с другой.

Холдинг имеет возможность на себе испытывать все сложные модели будущих технологических цепочек и новых производств. Год ушел у компании на разработку всех документов для получения статуса Первого технологического парка (идеи), следующий уровень – оформление статуса инновационных промышленных парков (серийное производство), затем работа по связыванию их в единое целое по принципу сквозных технологий или по отраслевому принципу. Сюда же Соловейчик предложил подключить библиотеки, объединив технологическое пространство с культурным. «Главный инноватор города» пригласил к этой работе руководителей производств.

А в заключение он напомнил о мероприятиях, которые пройдут в Петербурге осенью: в 15-ый раз соберется форум промышленной автоматизации, в 3 раз форум «Национальной технологическая инициатива», который планируют посвятить технологическому экспорту. Инициатива пройдёт как большая конференция поставщиков с участием многих зарубежных стран, с одной стороны, и наших проектных компаний, с другой. «Хотим, чтобы в режиме индивидуальных переговоров, демонстраций и выставок прошло плотное взаимодействие российских создателей технологий и зарубежных инвесторов, – подчеркнул Соловейчик. – Уже опробовали этот метод в апреле на Совете министров по инновациям, которым показали 30 наших проектов. За месяц после форума министров 10 компаний получили заказы из других стран. Завершит год Инновационный форум, главной темой которого станет диверсификации оборонно-промышленной отрасли».

Разговоров недостаточно, пора дело делать

Выступавшие следом представители науки, производства и городского парламента говорили каждый о своём.

Например, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Алексей Демидов акцентировал внимание на мотивационном разрыве между вузами, ориентированными на человеческий капитал, и деловым сообществом, сконцентрированным на финансовом капитале, на практически полном отсутствии целевого набора студентов. Он предложил создать городской центр научно-технологических кадровых компетенций и призвал промышленные предприятия активнее внедряться в образовательный процесс.

Об интеграции науки, производства и образования говорил и президент ВЭО России, директор ИНИР имени С. Ю. Витте Сергей Бодрунов. По его мнению, в век научно-технической революции центральной становится тема образования на протяжении всей жизни, тема подготовки кадров. «Нам нужны институты, которые комплексно эти тренды объединяют», – отметил Бодрунов.

Генеральный директор ООО «Keleanz Medical» Елена Кириленко подчеркнула, что современные выпускники вузов не могут ответить, почему выбрали конкретную профессию, не знают, какое конкретное применение имеет их дипломная работа. Поэтому компания начинает работать со студентами с момента их поступления в вуз, благодаря чему возраст большинства сотрудников предприятия не превышает 30 лет. Она также отметила, что сейчас есть востребованные специальности, например, медицинского технолога, которым не обучают в вузах. Кириленко предложила создать общегородской информационный портал, на котором предприятия могли бы размещать информацию о требующихся сотрудниках с описанием их компетенций, а вузы рассказывать о даровитых студентах.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова призвала промышленников выступить против застройки промышленного пояса. По ее мнению, на опустевших территориях можно разместить технопарки и инновационные промышленные пространства, как это сделал Кирилл Соловейчик. А генеральный директор – научный руководитель научно-производственной корпорации ОАО «Механобр-техника» Леонид Вайсберг, как всегда, очень чётко обрисовал ситуацию в Петербурге.

«О чём бы мы сегодня ни говорили, подспудно надо держать цифру в 1 трлн рублей, – начал он. – Как этот триллион образуется, никто не может ответить. Как решать, кроме как просить у центра, никто не знает. Между тем, Петербург по некоторым направлениям получает до 20% денег, выделенных на всю Федерацию. При этом реальной замены традиционной индустрии не происходит».

По словам Вайсберга, городом много лет управляли девелоперы, и результаты этого мы сейчас пожинаем. Реального прироста рабочих мест в промышленности Петербурга не запланировано, происходит только замена низко производительного труда более квалифицированным. Того, что происходит в «Точке кипения», недостаточно. Это только посевы. «А когда урожай собирать будем?» – вопросил он.

Лилиана ГЛАЗОВА, фото с сайта https://abnews.ru