10 простых хитростей, чтобы тратить на продукты меньше денег

Нет необходимости отказываться от вкусного и разнообразного питания в целях экономии. Достаточно подходить к расходам разумно и помнить о нескольких несложных приемах, которые позволят существенно сэкономить на покупках продуктов.

  1. Будь в сознании! Спонтанные покупки – главный источник лишних расходов. Даже если кажется, что на товар установлена хорошая скидка, не следует его покупать только по этой причине. Любое приобретение должно быть осознанным. Лучше включать в список покупок только те наименования продуктов, которые входят в привычный рацион. Иначе есть риск, что купленная упаковка никому не нужной еды будет лежать на полке холодильника до истечения срока годности. В итоге ее придется выбросить, а значит – отправить в мусорную корзину и потраченные на нее деньги.
  2. Учет и контроль. Ведение бюджета – простой и эффективный способ контролировать расходы, в том числе и на приобретение продуктов. Здесь можно выбрать одну из проверенных стратегий: установить бюджет на питание на месяц. Обычно в начале периода на покупки будет уходить больше денег, но по мере уменьшения суммы на балансе придется сбавить темпы расходов, чтобы уложиться в ограниченную сумму; ограничить бюджет на неделю. Так можно планировать расходы с учетом рабочего графика, праздников и других событий, влияющих на то, какие блюда планируется готовить. В пределах недельного бюджета ориентироваться несколько проще, чем разумно распределять расходы сразу на месяц. Но при бюджетировании на длительный период можно закупить некоторые продукты длительного хранения мелким оптом с хорошей скидкой.
  3. Знай и люби свой край. Поездка на другой конец города, чтобы купить что-то подешевле может не дать никакой экономии. Расходы на дорогу и утомленность сделают пользу от такого приобретения минимальной. Намного целесообразнее внимательно изучить все магазины, рынки и точки продаж в пределах пешей доступности. Прогуливаясь по району, можно составить удобную таблицу с перечнем наиболее часто приобретаемых продуктов. В нее можно занести цены в разных магазинах. Тогда будет легко делать покупки с наибольшей выгодой. А возможно у вас рядом уже есть отличный дискаунтер - Светофор в СПб.
  4. Пошла баба на базар…Покупки на рынках, ярмарках, базарах могут оказаться намного выгоднее, чем приобретение того же самого набора продуктов у крупных ритейлеров. В таких точках продаж товар редко хранится подолгу, поэтому кроме экономии, можно получить более качественный и свежий товар.
  5. Осторожно, скидки! Часто информация о скидках – всего лишь маркетинговый ход. Продавец может давать ложную информацию о том, что вчера этот же товар стоил дороже. Если действительно цена снижается очень заметно – это тоже тревожный признак. Вероятно, у продуктов истекает срок годности или есть другие причины поскорее сбыть их.
  6. Внимание, акция! А вот акционные товары – наоборот, заслуживают внимания. Обычно они согласованы с фирмой-производителем и направлены на привлечение покупателей к новым товарам или позициям, спрос на которые упал. Если в акцию включены продукты, традиционные для рациона – есть смысл приобрести их. При длительном сроке хранения такую покупку можно сделать впрок.
  7. Вечерняя распродажа – выгодно. Продукты с ограниченным сроком реализации (выпечка, молочная продукция) часто продают с большой скидкой вечером. Посещая пекарни и молочные лавки за час до закрытия, можно купить свежую и качественную продукцию намного дешевле.
  8. Самое дорогое. В дорогих торговых сетях следует приобретать только то, что не продается в других магазинах. Товары повседневного спроса экономичнее купить в обычном розничном магазинчике или у сетевого ритейлера.
  9. Следуй по карте. Карты лояльности, бонусные и скидочные карты – хороший способ снизить расходы на продукты. Любая форма проявления лояльности к торговой сети позволяет получить солидные преимущества в виде более низких цен или кэшбека.
  10. Каждый грамм на счету. Прежде чем принять решение о покупке товара, цена на который кажется ниже, следует сравнить его с аналогичным, но более дорогим. Может оказаться, что дешевый товар расфасован в упаковки меньшего объема или массы. Тогда в пересчете на литр или килограмм может оказаться более выгодной приобретение дорогой, но большей по размеру пачки. Разумность и контролируемость трат – основной способ сохранить разнообразие рациона и при этом не расходовать большую часть бюджета на продукты.