снос

Нет договора аренды – на выход!

Более 650 кв. м городской земли освобождено от незаконно размещенных торговых объектов. С начала августа Смольный очистил около двадцати земельных участков.

С начала августа от незаконно размещенных торговых объектов сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) освобождено около двадцати земельных участков. Общая площадь освобожденной территории, находящейся в городской собственности, составила более 650 кв. м. Мероприятия проведены в Центральном, Кировском, Курортном, Калининском, Красносельском, Приморском, Выборгском, Невском и Московском районах.
По результатам обследований, проведенных в отношении каждого торгового объекта, всем предпринимателям была предоставлена возможность освободить занимаемую территорию добровольно. Однако большинство землепользователей в указанный срок требование не исполнили, сообщили «Новостям малого бизнеса» в ККИ.
Павильон площадью 150 кв. м без правовых оснований занимал земельный участок на Гражданском проспекте. В двух секциях торгового объекта размещались продуктовый магазин и парикмахерская. Договор аренды земельного участка с организацией был расторгнут, однако пользователь не освободил территорию и продолжил торговлю.
Сооружения площадью 70 и 200 кв. м, предназначенные для коммерческих целей, были размещены в отсутствие законных оснований на Лиговском проспекте. Первые жалобы от жителей соседних домов в отношении объектов поступили в ККИ на этапе строительства павильонов. В мае сотрудниками комитета было проведено обследование земельных участков, а на текущей неделе территория была освобождена. Демонтаж был произведен еще до ввода незаконных построек в эксплуатацию.
Нестационарные торговые объекты (киоски и павильоны площадью 8-11 кв. м по продаже плодоовощной продукции незаконно размещались на Прибрежной, Звездной улицах, на проспектах Ветеранов и Большевиков, на улице Ленсовета. Пятиметровый киоск по продаже цветов самовольно был размещен на проспекте Космонавтов. В поселке Песочном на Советской улице территорию в отсутствие законных оснований занимал 60-метровый торговый павильон; в посёлке Парголово на улице Первого Мая – 30-метровый.
Незаконно установленные средства развозной торговли (автолавка, автоприцеп), изъяты с улиц Дыбенко и Джона Рида.
Вместе с тем, по истечению срока, предоставленного на добровольное освобождение незаконно занятых участков, киоски и павильоны на проспектах Большевиков и Просвещения, на Трамвайном, Гражданском, Приморском, Комендантском проспектах были самостоятельно демонтированы землепользователями.
За самовольное размещение элементов благоустройства в отношении нарушителей возбуждены административные производства. Также лицам, незаконно использующим городскую территорию, придется возместить стоимость работы по освобождению занятых участков.