Деление инвесторов на «простых» и «стратегических» незаконно

Прежде всего, речь идет о проекте закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге»».
Несмотря на отрицательное заключение органов городской прокуратуры и Управления петербургского ФАС, данный проект был принят городскими парламентариями в первом чтении. Что, по мнению, господина Ольховского, не только не изъяло его коррупционную составляющую, но и конкретизировало ее в пользу отдельных лиц.
«Пункт 2.3 данного нормативного акта обеспечивает так называемым стратегическим инвесторам Петербурга более выгодные условия деятельности на городском рынке, – пояснил Александр Ольховский корреспонденту «НМБ». – Но дело в том, что деление инвесторов на «простых» и «стратегических» незаконно. Оно не прописано в федеральном законодательстве. Все знают, что у Петербурга уже есть ряд обязательств перед людьми с подобным статусом, но я уверен, что принятые с нарушениями законодательные акты, которые можно оспорить в суде, только отрицательно повлияют на инвестиционный климат города».
По словам Александра Ольховского, возглавляемая им комиссия разрабатывает поправки к закону: депутаты будут добиваться выполнения требования прокуратуры Петербурга об исключении п.2.3 из проекта. Однако для тех стратегических инвесторов, перед которыми у города есть определенные обязательства, по всей видимости, предоставленные льготы останутся в силе.
Отметим, что порядок предоставления государственных преференций действительно предусмотрен законодателем. Так, согласно закону «О защите конкуренции» подобные льготы могут быть предоставлены с предварительного согласия антимонопольного органа, данного в письменной форме. Немаловажно, что льгота должна соответствовать строго определенным целям, чего в случае со спорным законом не наблюдается.