Снизить ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5%; освободить от уплаты налога на имущество, расположенное в технопарках. Эксперты отмечают, что областные льготы для инвесторов недостаточно привлекательны, и считают, что логичнее было бы развивать промпарки в районах, где уже существуют производства.
Вчера областное правительство одобрило проект закона «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных зон (технопарков) Ленинградской области». Согласно документу, резидентам технопарков, осуществляющим свою деятельность в сфере промышленности, логистики, инноваций, понизят ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5% — при условии, что доля прибыли от деятельности резидента на производственных мощностях, расположенных в индустриальной зоне, составляет более 70% от общей прибыли. Сейчас областная ставка налога на прибыль 18%. Также их освободят от уплаты налога на имущество, расположенное на территории технопарков.
По словам представлявшего проект закона вице-губернатора Григория Дваса, в следующем году на территории технопарков планируется принять первых инвесторов. Для них подготовлены четыре площадки в Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Кировском районах. Вице-губернатор отметил, что срок действия льгот будет фиксированный — до определенной даты, например до 2020 года, вне зависимости от того, когда инвестор пришел на площадку. Это поможет избежать «коррупционной составляющей», когда инвесторы будут уговаривать областных чиновников продлить им сроки действия налоговых льгот. «Ни у кого из соседей — соседних регионов — таких законов нет, поэтому мы будем выглядеть, как всегда, впереди планеты всей», — заключил господин Двас.
Как заявил губернатор Валерий Сердюков, проект закона требует значительной доработки, однако является «новым шагом, чтобы привлечь инвесторов на территорию Ленинградской области». Вместе с тем господин Сердюков потребовал, чтобы в документе было предусмотрено, чтобы действующие в регионе предприятия не начали перебазироваться в технопарки, кроме того, не допустить застройку территорий жилыми домами, а также обдумать возможность специализации технопарков и индустриальных зон по кластерному принципу. «Это более революционный закон, чем мы думаем», — добавил губернатор.
Вместе с этим облправительство одобрило близкий по смыслу законопроект о налоговых льготах для инвесторов, но касающийся депрессивных Лодейнопольского и Подпорожского районов. Согласно документу, предполагается понизить ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5% для предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в этих районах и имеющих не менее десяти рабочих мест. Как заявил Григорий Двас, в этих районах наблюдается «наименьшая деловая активность». Эффект от введения налоговых льгот, по его словам, превысит бюджетные потери. По подсчетам комитета экономического развития Ленобласти, выпадающие доходы областного бюджета в связи с этим составят в 2011 году около 6,3 млн рублей, в 2012 году — 6,6 млн рублей, в 2012 году — 7 млн рублей. Губернатор отметил, что в законе необходимо предусмотреть меры, чтобы предприятия не могли создавать в районах свои филиалы численностью в десять человек и целиком получать льготы, базируясь при этом в другом месте, а также чтобы не допустить снижение объемов выпускаемой продукции. «Это сложный закон, и мы сможем оценить его действие только по истечении времени», — отметил он.
Директор по развитию объектов недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» (строит индустриальный парк Greenstate в пос. Горелово Ленобласти) Максим Соболев говорит, что налог на прибыль в размере 13,5% и отсутствие налога на имущество уже предоставляются инвесторам, подписавшим инвестиционное соглашение с правительством Ленинградской области. «Рассматриваемый проект закона расширяет границы применения налоговых льгот. Эти льготы будут дополнительным плюсом для размещения производств в индустриальных зонах», — говорит Максим Соболев. По его мнению, отсутствие минимального порога инвестиций также будет способствовать привлечению клиентов в индустриальные зоны. «Основной спрос сейчас мы видим со стороны среднего и малого бизнеса с объемом инвестиций от 100 до 500 млн рублей. Надеемся, что наши клиенты также смогут получить данные льготы», — говорит он.
Александра Конфисахор, Ирина Бычина, Газета «Коммерсантъ С-Петербург», №203 (4743), 28.10.2011.