Оформление свидетельства о государственной регистрации

Свидетельство о государственной регистрации (CUH) – это официальный документ, который в обязательном порядке оформляется на подконтрольную продукцию и подтверждает ее санитарную и эпидемиологическую безопасность. Он предоставляется по результатам проведения предусмотренных законодательством проверок. Получение СГР необходимо для легального производства или импорта товара на территорию ЕАЭС, его оптовой или розничной реализации в странах Таможенного Союза.

Для какой продукции требуется СГР?

Перечень товаров, на которые обязательно следует оформить СГР, дается в Решении КТС №299 от 28.05.10 г. В нем упомянуты следующие типы изделий:

  1. Средства для дезинфекции, для устранения насекомых и грызунов, которые используются в бытовых целях и (или) лечебно-профилактических учреждениях, за исключением репеллентов и составов, применяемых в ветеринарии.
  2. Химические вещества и их соединения, изготовленные на их основе препараты, которые способны в процессе производства, транспортировки, утилизации, бытового или промышленного использования оказать вредное воздействие на человеческий организм и окружающую среду.
  3. Средства бытовой химии.
  4. Материалы и оборудование, которые применяются в системах питьевого водоснабжения и водоподготовки.
  5. Товары, которые непосредственно контактируют с продуктами питания (кроме упаковочных средств, посуды и оборудования).

Решением КТС №299 установлено, что госрегистрация не проводится в отношении сырья, действующих веществ, которые применяются для производства парфюмерии и косметики, фармацевтики, средств бытовой химии и продуктов для дезинфекции.

В отношении отдельных видов продукции требование о прохождении госрегистрации установлено не Решением КТС №299, а положениями профильных технических регламентов. Это правило распространяется на новые на рынке продукты питания, элементы детского и диабетического рациона, одежду 1-го слоя и гигиенические принадлежности для новорожденных, отдельные виды косметики и т.д.

Если в отношении товара не предусмотрена обязательная государственная регистрация, то предприниматель вправе в добровольном порядке оформить экспертное заключение. Этот документ подтвердит санитарную безопасность изделий и поможет повысить их востребованность на рынке.

В каком порядке проводится госрегистрация?

Установлено, что процедуру госрегистрации вправе инициировать компании или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством ЕАЭС, которые являются:

  • изготовителем товара;
  • уполномоченным производителем лицом;
  • поставщиком.

В законодательстве ЕАЭС содержится правило о том, что допускается оформление одного СГР на товары, которые производятся по одному техническому документу (ТУ, СТО или ГОСТ), имеют одинаковый компонентный состав и сферу применения и имеют незначительные различия, которые не влияют на их гигиенические характеристики.

Проведение госрегистрации продукции – сфера ведения территориальных управлений Роспотребнадзора. Процедура осуществляется на основании заявки компании или ИП и включает три элемента.

  1. Анализ технической или товаросопроводительной документации заявителя.
  2. Лабораторные испытания товара, в ходе которых определяется его точный компонентный состав, оцениваются показатели санитарной и гигиенической безопасности.
  3. Оформление экспертное заключения, по итогам которого проводится регистрации свидетельства.

СГР оформляется бессрочно, если обязанность по его получению установлена Решением КТС №299. Документ действует до того момента, пока остаются неизменными требования законодательства и технологические процессы на предприятии. Если свидетельство выдается в рамках положений технических регламентов ЕАЭС, то период его действия составляет 5 лет.

Какая информация содержится в СГР?

Решением коллегии ЕЭК №80 от 30.06.17 г. установлено, что свидетельство может оформляться на бланке строгой отчетности или в виде электронного документа. В нем содержится следующая информация:

  • знак обращения «EAC»;
  • регистрационный номер документа и дата выдачи;
  • информация о продукции (название, марка, артикул (при наличии), сфера применения, ТУ, СТО или ГОСТ изготовителя и т.д.);
  • сведения о производителе (наименование, юридический адрес и адрес фактического ведения деятельности);
  • данные о заявителе (название, адрес местонахождения, идентификационный номер);
  • ссылка на техрегламент ЕАЭС или на главу и раздел Единых санитарных требований;
  • информация об использованных в процессе госрегистрации доказательных материалах (номера и даты протоколов испытаний, актов производственного контроля);
  • сроки действия документа;
  • подписи уполномоченных лиц и печать органа, который принял решение о выдаче СГР.

Установлено, что выданные свидетельства обязательно регистрируются под уникальными номерами в специальном федеральном реестре. Информация из него размещается в свободном доступе, ее могут проверить контрагенты компании и контролирующие инстанции.