Эксперты объясняют это не увеличением спроса, а ростом цен.
В январе-ноябре 2024 года оборот общественного питания в Петербурге составил 284,1 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 34,6% превышает показатель за аналогичный период 2023 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Петростата.
По данным аналитиков, бурный рост начался еще в апреле, а по итогам первого полугодия составил 28%. Однако он вызван, не ростом покупателей и увеличением спроса, а, прежде всего, ростом цен.
По словам председателя комитета общественного питания субъектов МСП петербургского отделения «Деловой России» и исполнительного директора бренда ReCa Максима Жукова, обороты предприятий среднего ценового сегмента, хотя в среднем и выросли на 10–20% за 2024 год, они не отражают реальную ситуацию на рынке. Как подчеркивает эксперт, рост оборота в основном обусловлен повышением цен в заведениях и «обелением» ранее недобросовестных игроков рынка, а не увеличением посещаемости.
Аналитики также отмечают, что менее платежеспобными и более экономными стали и туристы, которые также сегодня предпочитают реже посещать дорогие рестораны и заказывать недорогую еду.
Фото: Kamil Macniak/Shutterstock/Fotodom