Петербуржцев и гостей города призвали не пользоваться услугами водных «пиратов»

В отличие от судовладельцев, работающих в правовом поле, «пираты» не страхуют пассажиров, и в случае аварии никаких выплат им не положено.

Пресс-конференция, посвященная итогам навигации в Санкт-Петербурге, прошла в Интерфаксе. В целом как успешную оценил навигацию первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт», капитан Волго-Балтийского бассейна ВВП Даниил Гладков. По всему волго-балтийскому пути было совершено 17,6 тысяч рейсов, перевезено 12,5 млн тонн грузов. Рост лесных грузов составил рекордные 31% по сравнению с прошлым годом, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Из года в год растет пассажиропоток. В 2024 году было перевезено почти 376 тысяч пассажиров, совершено более 3 тысяч рейсов круизных судов. В 2023 году число пассажиров составило 354 тысячи. Востребованными туристическими направлениями продолжают оставаться города, расположенные на реке Волхов – Великий Новгород и Старая Ладога.
Услугами компаний, перевозящих пассажиров на скоростных судах, по данным Ассоциации судовладельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, воспользовались 3,8 млн человек. В 2023 году этот показатель был на 100 тысяч меньше, отметил Даниил Гладков.
Он также обратил внимание и жителей, и гостей Петербурга на «пиратов», которые возят пассажиров, не имея ни лицензии, ни прав на управление судном. «Основная разница в том, что судовладельцы, работающие в правовом поле, страхуют жизнь и здоровье пассажиров на 2 млн рублей. А если вы воспользовались услугами «пиратов», то в случае не дай Бог аварии никакой страховки не будет. То есть если вы пользуетесь подобными услугами, то на свой страх и риск», — разъяснил капитан Волго-Балтийского бассейна.

Фото: официальный сайт ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.