В заведениях общепита и торговых точках обязательная доля отечественных игристых, крепленых и прочих вин должна составлять не менее 20%.
Минпромторг разработал законопроект об обязательной доле отечественного вина в общепите и торговле. Ведомство предлагает внести изменения в федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Так, при оказании услуг общественного питания организации общественного питания обязаны указать в меню и (или) винной карте минимальную долю наименований вин, игристых вин, крепленых (ликерных) вин, произведенных на территории Российской Федерации, составляющую 20% от общего количества наименований вин в таком меню и (или) винной карте.
Такую же долю российской винной продукции обязаны обеспечить магазины при выкладке вина в торговом зале.
Такое же квотирование может применяться также в отношении вина, игристого вина, крепленого (ликерного) вина, произведенных в государствах — членах Евразийского экономического союза при условии подтверждения места производства данных вин в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза, говорится в документе.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», ранее Борис Титов, бывший федеральный бизнес-омбудсмен и специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, владелец «Абрау-Дюрсо» прокомментировал импорт в Россию алкоголя, произведенного Минским заводом виноградных вин. Он назвал назвал грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин восстановлением канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка — «того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк»».
Фото: нейросети