Больше всего не хватает грузчиков, разнорабочих, кладовщиков, строители, уборщики, кассиры.
Свыше половины (53%) из опрошенных компаний сегодня испытывают нехватку привлекаемых из-за рубежа рабочих ресурсов. 46% удовлетворены текущими объемами найма внешних мигрантов, сообщили в пресс-службе hh.ru СЗФО.
ЕАЭС (48%), Евросоюза (33%), стран Азии (КНР, КНДР, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и др.) (28%). На долю стран Африки (ЦАР, Нигерия, Зимбабве и др.) и Ближнего Востока (ОАЭ, Иордания, Израиль и др.) приходится по 10%.
Наиболее востребованной категорией персонала являются рабочие (грузчик, разнорабочий, кладовщик и т. д.) — 53%. 35% спроса приходится на строительные специальности (маляр, штукатур и т. д.), четверть — на линейный обслуживающий персонал (кассир, официант, уборщик и т. д.), почти столько же — на производственный (инженер по обслуживанию станков, оператор производственной линии и т. д.) (23%). На топ-менеджеров и офисных работников — бухгалтеров, юристов и т.п.) приходится 15%.
Каждая третья компания готова предоставить своим работникам общежитие, 18% — арендовать квартиру. 8% компанию обеспечивают проживание в вахтовых поселках. 5% готовы предоставить жилье по запросу иностранного сотрудника. 38% компаний жильем своих работников-мигрантов не обеспечивают.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в 2023 году на территории Петербурга и Ленобласти находилось 330 тысяч зарегистрированных трудовых мигрантов. Чаще всего на заработки в Петербург приезжали из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Иностранные работники предпочитают работать водителями, поварами, продавцами-консультантами, упаковщиками, а также официантами или курьерами.