26% площадей ТЦ занимают магазины одежды и аксессуаров.
В Северной столице магазины одежды и аксессуаров по итогам июня занимают 26% арендованных площадей, сообщают эксперты консалтинговой компании NF Group. На втором месте – категория отдыха и развлечений (19%), на третьем – гипермаркеты. За последние пять лет структура арендаторов по профилю деятельности существенно не изменилась. Основной объем площадей по-прежнему арендован магазинами одежды и аксессуаров (24% в 2019 году и 26% в 2024 году), и торговые центры остаются в первую очередь основными модными локациями города.
Отмечается также, что после масштабных открытий прошлого года крупные сетевые ритейлеры занимаются операционной деятельностью. При этом, в Петербурге открываются магазины новых российских брендов, ранее не представленных в городе: петербургский бренд верхней одежды Norppa (ТЦ «Галерея»), ижевский бренд одежды Cult off (ТЦ «Заневский Каскад») и бренда женской и детской одежды Zimaletto от Kuchenland (ТЦ «Меге Парнас»).
В последнее время активность стали проявлять и зарубежные производители — в I полугодии 2024 года в Петербурге в торговых центрах открылись два магазина иностранных брендов, ранее не представленных в городе. Оба ретейлера из Китая – Balabala (детские товары, ТЦ «Галерея») и Candy (бытовая техника, ТЦ «Охта Молл»). Для сравнения, в целом в России открылось 20 новых брендов, большая часть из которых представлена в Москве.
И еще один новый тренд на рынке торговой недвижимости — торговые центры в последнее время стали не только местом покупок, но и местом для отдыха, а потому предприниматели активно открывают на этих площадях фуд-корты. Отмечается, что помимо федеральных сетевых заведений общественного питания арендаторами становятся локальные игроки с меньшими форматами, но большей оборачиваемостью. В I полугодии 2024 года открылся фуд-холл в ТЦ «ЭкоПарк», а также анонсировано открытие фуд-холлов в строящихся проектах – «Парк Молл» и «Небо». Подсчитано, что сегодня площадь открывшихся торговых точек в ТЦ Петербурга превышает объем закрытий (156 тыс. кв. м против 64 тыс. кв. м в I полугодии 2024 года). При минимальном приросте нового предложения это, в свою очередь, приводит к снижению вакантности.