Районные торговые центры сохранили стабильный трафик

А в некоторые месяцы прошлого года поток покупателей даже рос.

В среднем по рынку торговой недвижимости Петербурга вакантность увеличилась на 6,3 п. п. до 10,6%, а в суперрегиональных ТЦ выросла на 12,3 п. п., до 15,4%. В то же время в районных торговых центрах Северной столицы доля свободных площадей сократилась на 1,1 п. п., до 8,9%, сообщает консалтинговая компания NF Group в Санкт-Петербурге. Такая же вакантность и в окружных ТЦ.
Эти два типа объектов в текущих условиях демонстрируют наилучшие показатели по покупательскому трафику и испытывают наименьший отток арендаторов, что связано, во-первых, с небольшим количеством крупных международных ретейлеров, уход которых критично повысил вакантность в суперрегиональных объектах. А во- вторых, со сложившимися тенденциями в период пандемии, когда шопинг сместился ближе к дому.
Доля свободных площадей неравномерно распределена на петербургском рынке торговых центров. В 24 торговых центрах из 55 вакантность составляет менее 5%, а в восьми торговых центрах пустует более 20% площадей.
Количество временно приостановивших работу брендов уменьшилось с 46 до 28. По итогам 2022 года в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга оставались закрытыми магазины 28 международных брендов из 10 стран, которые занимают 62 тыс. кв. м или 3% от арендопригодной площади.
Количество закрытых магазинов постепенно сокращается: на конец второго полугодия закрытыми были магазины 46 брендов площадью 211 тыс. кв. м или 10% арендопригодных площадей. Чаще всего закрывались кинотеатры, магазины товаров для дома и детских товаров. В категории арендаторов «одежды и аксессуаров», «обуви» число открытых торговых точек превысило число закрытых.
В 2023 году объем свободного предложения на рынке торговой недвижимости может увеличиться на 1–3 п. п. в зависимости от скорости восстановления рынка и принятия решений ретейлерами о дальнейшей работе, прогнозируют эксперты.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по оценке компании KNRU в декабре прошлого года около 40% магазинов в торговых центрах оставались закрытыми. Обещанного наплыва иностранных компаний из Турции, Китая, Узбекистана не случилось, а состав арендаторов пополнялся в основном за счёт роста числа российских брендов.