Дмитрий Павлов

Население спаивается не в барах и не в ресторанах — Дмитрий Павлов

В ходе заседания рабочей группы депутат напомнил активистам, что главная задача обсуждаемого законопроекта — борьба с “наливайками”, а не “угнетение” честного бизнеса.

В Мариинском дворце прошло четвертое заседание рабочей группы по разработке концепции закона Санкт-Петербурга о продаже алкогольной продукции в предприятиях общественного питания и магазинах. В заседании приняли участие представители бизнеса, а также активные жители города, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”.
Обсуждение проходило бурно. Особенно громко недовольство работой “распивочных заведений”, в том числе баров и ресторанов, высказывали активисты. Их главный аргумент — спаивание населения.
“Главная задача рабочей группы это борьба с “наливайками”, — обратился к активистам депутат Дмитрий Павлов. — А сейчас мы пытаемся влезть в технологический процессы работы баров и ресторанов. Но ведь это такой сложный бизнес! Вас, активистов, четверо, и вы навязываете свое мнение шести миллионному городу. И еще 10 млн туристов к нам приезжают. Такие углубленные вмешательства в бизнес, такое угнетение бизнеса могут привести к тому, что люди опустят руки и уедут в Москву, в Казань. Население спаивается не в барах и ресторанах!”
Собравшиеся обсудили 16 критериев, которые призваны юридически определить понятие “ресторан. В результате поддержу получили шесть. По словам депутата Дмитрия Павлова, их главная цель – разделить магазины с лицензией бара и настоящие бары и рестораны. Итак, в ресторане должны быть: 1. Отдельный вход со стороны улицы для посетителей; 2. Зал для обслуживания посетителей; 3. Отдельные туалеты для посетителей и персонала; 4. Оборудованное место для приготовления пищи; 5. Места для размещения посетителей; 6. Не менее пяти сотрудников в штате.
На следующем заседании предполагается обсудить ограничение работы заведений в жилых домах, а также возможность контроля над исполнением будущего закона.
“Пока что получается так: мы собрались на рабочую группу, целью которой было отделить добросовестный и честный бизнес общественного питания от магазинов, которые под видом баров с законной лицензией продают ночью алкогольные напитки. Но предложения некоторых активистов направлены на угнетение предпринимателей. Избыточные критерии, которыми предлагается определить понятие «ресторан» могут создать неоправданные барьеры для бизнеса. В результате – мы просто потеряем уникальную барную культуру Петербурга, ради которой многие и приезжают в наш город. Наша задача обеспечить качество услуг и безопасность посетителей, но не создавая при этом чрезмерной нагрузки на предпринимателей”, — резюмировал Дмитрий Павлов в своем Телеграм-канале.