В Москве ввели штрафы за обустройство апартаментов в офисах и на предприятиях. Депутат считает необходимым провести в нашем городе аналогичный мониторинг объектов и решить, стоит ли нам идти по пути Первопрестольной.
Как рассказал депутат городского парламента Дмитрий Павлов в своем Телеграм-канале, ситуация следующая: покупается историческое здание, которое изначально было деловым или промышленным, и нарезают его на квартиры. по оценке депутата, такого тренда в Петербурге пока нет. У москвичей, в свою очередь, предпосылки к принятию решения о штрафах были следующие. Они взяли статистику за 10 лет и выявили 200 проектов с нарушениями. Например, переделывают складское, промышленное, в лучшем случае, офисное здание, под апартаменты для длительного проживания. То есть это квартира без прописки. Ни садиков, ни школ, ни парковок — никто эти расчеты не делает. Соответственно, идет нагрузка на жителей, которые живут в своих привычных домах. Такая нагрузка на садики, поликлиники и парковку сразу же меняет качество жизни горожан, поэтому в Москве и пошли на регулирование, разъяснил парламентарий.
“Считаю, что в Петербурге необходимо провести аналогичный мониторинг объектов, результаты которого позволят решить — стоит ли нам идти по пути Москвы. Инициирую анализ ситуации с апартаментами через комиссию по градостроительству Законодательного Собрания”, — сообщил Павлов.