Среди них производители из Китая, Италии, Турции и Германии.
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в первые шесть месяцев российский рынок ретейла пополнился 16 новыми иностранными игроками. При этом наибольшую активность проявили бренды из Китая (31,3% от всех новых брендов), далее следует Италия (18,8%), по 12,5% приходится на Турцию и Германию. Также на рынок вышли сети из Южной Кореи, Германии и Армении, Испании и Узбекистана. В настоящий момент о выходе на российский рынок заявили еще 18 брендов, причем 5 из них китайские, 4 — южнокорейские, 2 из ОАЭ и остальные из других стран.
Эксперты отмечают, что экспансия китайских брендов в сегмент торговой недвижимости началась именно в 2024 году. Для сравнения — два года назад на российский рынок вышел всего один китайский бренд товаров спортивной одежды и оборудования Li Ning, в 2023 году таких выходов не было. При этом некоторые из китайских производителей заявляют о масштабных планах развития на российском рынке. Так, бренд товаров для детей Balabala открыл первый магазин в ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге. До конца 2024 года бренд планирует открыть сразу несколько торговых точек в Москве.
По данным Nikoliers, с 2022 года российский рынок покинули 48 иностранных брендов, преимущественно из fashion-сегмента. Вместе с тем, рынок ретейла пополнился 57 новыми брендами. Эксперты компании отмечают, что за последние 2,5 года количествоновых иностранных брендов, вышедших на наш рынок, уже превысило число ушедших игроков. До конца года ожидается выход еще порядка 18 брендов из Китая, Южной Кореи, ОАЭ, Турции, Италии, Франции, Финляндии и Мексики. Также активно развиваются и российские бренды, которые тоже запускают новые форматы, расширяют географию присутствия и совершенствуют свой сервис для потребителя.
Фото: pikabu.ru