В среднесрочной перспективе на бизнес негативно повлияет вмешательство властей и регулирование этой сферы.
В последние два года в России выросло число пищевых отравлений. Подобные случаи зафиксированы и в Петербурге. Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих объяснила «Деловому Петербургу» такую ситуацию сочетанием нескольких факторов: недостаток контроля за оборотом продуктов, в том числе готовых; экономически необоснованное желание компаний получать прибыль за оказание не соответствующих стандартам качества услуг; несоблюдение санитарных норм и некомпетентность персонала.
По мнению гендиректора агентства INFOLine Ивана Федякова, отравления влияют на рынок общепита краткосрочно. Люди сокращают потребление готовых продуктов питания, но через несколько недель все приходит в норму.
Более негативной будет среднесрочная перспектива из-за вмешательства властей в регулирование данного рынка. Это приведет к удорожанию подобных услуг. Возможно, оно поспособствует наведению порядка и включению в штат курьеров и всех, кто контактирует с продуктами питания в цепочке от производства до потребителя. В конечном счёте удорожание может привести к сдерживанию дальнейшего роста и даже корректировке рынка, считает Федяков.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в июне парламентарии-справороссы направили письма главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением возобновить проверки бизнеса.
"В отношении предприятий общественного питания необходимо ввести дополнительный контроль качества проектов питания и готовых блюд во всей цепочке системы общественного питания: от закупки продуктов до доставки конечному потребителю. Выборочные проверки, профилактические визиты будут эффективным стимулом для соблюдения необходимых регламентов, — говорится в обращении.
Фото: нейросети