С начала следующего года они будут платить 5%. Ранее Минфин оценил недополученные доходы государства за два года в 10 млрд рублей по налогу на прибыль и в 250 млрд рублей по страховым взносам.
С 2025 года IT-компании будут платить налог на прибыль по ставке в размере 5%, пишут«Ведомости» со ссылкой на источники. Закон, обнуливший налог на прибыль для IT-компаний, был принят весной 2022 года в качестве меры поддержки, когда США и ЕС ввели санкции после начала Россией военных действий на Украине.
В октябре 2022 года Минфин оценивал выпадающие в 2022–2024 годах доходы от применения налоговых льгот в отношении аккредитованных IT-компаний в 10 млрд рублей по налогу на прибыль и в 250 млрд руб. по страховым взносам.
Эксперты считают, что льгота на налог на прибыль нужна IT-компаниям, пусть и в усеченном формате. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин полагает, что сохранение пониженного налога на прибыль на уровне 5% является приемлемым для IT-компаний.
Президент «Руссофта» Валентин Макаров назвал вариант с 5% компромиссным. По его словам, для большинства компаний малого и среднего бизнеса в области разработки ПО прибыль является практически единственным источником финансирования. Компании потеряют 5% возможностей инвестирования в разработку ПО и потратятся на администрирование. Однако на фоне риска полной отмены льгот это не так существенно.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», глава Минцифры Максут Шадаев на ПМЭФ-2024 заявил, что ведомство собирается ввести для IT-компаний обязательное участие в обучении студентов профильных специальностей. Содействие в подготовке кадров станет условием сохранения льгот.