Чаще всего причиной переезда является не только высокая зарплата, но и перспективы проявить свой талант и открыть свой бизнес.
Малые города с населением до 100 тысяч человек планирует покинуть 29 процентов их жителей, сообщает «Российская газета» со ссылкой данные ВЦИОМ. По словам экспертов, чаще всего люди хотят переехать в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Краснодар.
Аналитики отмечают, что такой большой процент желающих уехать в большие города свидетельствует о сегодняшней неустроенности жителей малых городов, их неверии в перспективы и недофинансировании. При этом, как правило, о планах мигрировать заявляют не пенсионеры и относительно обеспеченные люди, а молодежь, только-только получившая образование или продолжающая учебу. При этом зарплата играет для молодого поколения отнюдь не первую роль. Как показывают исследования, первостепенное значение для молодежи имеют перспективы проявить себя и развить собственные таланты, хотя, безусловно, деньги для них тоже важны.
По словам президента АНО «Креативная экономика» Марины Абрамовой, для сохранения малых городов крайне важна роль креативного класса, но муниципальные чиновники, как правило, этого не видят. Она также отмечает, что чиновники чаще всего заботятся о расселении ветхого жилья, благоустройстве городской среды, строительстве парков и набережных, но мало кто задается вопросом: кто будет ходить по этим набережным, и кто будет организовывать там малый бизнес.