Александр Шохин попросил пересмотреть предложение Минтранса об арендной плате за порты

Новый механизм, предложенный ведомством, ухудшит положение многих арендаторов, считает глава РСПП.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова пересмотреть законопроект Минтранса об изменении схемы расчета аренды за пользование инфраструктурой портов. Ведомство предлагает устанавливать размер арендной платы за пользование инфраструктурой морских портов исходя из доходов арендаторов федеральной собственности.
«Полагаем, что реализация данной законодательной инициативы может привести к ухудшению положения широкого круга арендаторов государственной портовой инфраструктуры и срыву реализации федерального проекта «Развитие морских портов» транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», — цитирует РБК обращение Александра Шохина.
Минтранс считает, что изменение механизма расчета «поможет обеспечить финансирование строительства и реконструкции объектов госсобственности за счет перераспределения финансовой нагрузки на арендаторов такого имущества».
«Новости малого бизнеса» напоминают, что два года назад, после начала Россией военных действий на Украине и введения санкций грузооборот, Большого порта Санкт-Петербург упал почти вдвое. Затем порт, который специализировался на контейнерных перевозках, начал переориентироваться на насыпные грузы. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в 2023 году его грузооборот составил 49,6 млн тонн. Это на 28% больше показателей 2022 года, но на 20% меньше, чем в 2021-м.

Фото: Российский союз промышленников и предпринимателей