В Петербурге женщины являются учредителями 30% юридических лиц

А В Ленобласти — 31%. Эти показатели соответствуют среднероссийским и североевропейским.

В Петербурге женщины являются учредителями 29,8% юридических лиц, а в Ленинградской области — 30,8%. Регионы не вошли в число субъектов РФ с высокой деловой активностью женщин. Для сравнения, самый высокий уровень женского предпринимательства отмечен в Тыве — 40,3%.
В среднем в российских регионах 31% учредителей юрлиц — женщины. По этому показателю Россия находится на уровне скандинавских стран: в Швеции и Дании четверть предпринимателей — женщины, в Норвегии, Исландии и Финляндии — до 35%. При этом в России выше, чем в этих странах, отраслевые диспропорции — женщины чаще открывают небольшой бизнес в сфере ритейла и потребительских услуг, сообщает проект «Если быть точным».
Что касается крупного бизнеса, то в среднем по России женщины становятся учредителями крупных юридических лиц (с числом сотрудников от 100 человек) в 23% случаев. Для Петербурга этот показатель равен 22,84%, в Ленобласти крупных предпринимательниц почти четверть — 24,76%. Для сравнения, самое высокое число женщин-учредительниц крупного бизнеса в Ингушетии (44,73%) и Дагестане (32,81%).
Северная столица и Ленобласть не попали и в топ регионов по доле женщин среди индивидуальных предпринимателей. лидируют Тыва (57,7% всех ИП — женщины), Бурятия (53,3%), Дагестан (53,2%), Карачаево-Черкессия (49,6%) и Забайкальский край (49,3%)
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным исследования ВЦИОМ, каждая вторая женщина 18-25 лет собирается заняться предпринимательством в ближайшие несколько лет. В Петербурге они занимаются бизнесом без разделения на «женский» и «мужской». 5,7% женщин-предпринимательниц работают в сфере управления собственной и арендованной недвижимостью, 4,8% — в сфере грузоперевозок. Петербурженки занимаются фотографией, курьерской доставкой, чинят компьютеры и автомобили, оказывают услуги такси.