Евгений Уфимцев

В России нет закона о финансовой защите посетителей массовых мероприятий на случай ЧП

Между тем, юридический документ (аналогичный ОСАГО) позволил бы гражданам получить компенсации, не дожидаясь окончательного решения компетентных органов о том, что произошло и кто является виновником, говорит президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

Президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев рассказал журналистам о механизме работы закона, защищающего интересы граждан на массовых мероприятиях, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» с пресс-конференции. Он подчеркнул, что профессиональное сообщество страховщиков давно говорит о необходимости внедрения четкой системы обеспечения финансовой защиты лиц, посещающих публичные пространства и массовые мероприятия.
«Это базовый принцип, который мы считаем правильным, — подчеркнул эксперт – Вот есть ОСАГО – и там все ясно и в случае гибели, и в случае травм. Поэтому мы считаем, что для страхования ответственности владельцев торговых и развлекательных общественных пространств должен появиться аналогичный закон. Либо это будет обязательное страхование ответственности, либо вмененное страхование ответственности, когда у собственника есть два-три варианта — страховка, банковская гарантия, депозит в виде финансового обеспечения. И это позволило бы пострадавшему получить финансовую выплату от соответствующей страховой организации и без проволочек компенсировать понесенные убытки».
Страхование, убежден Евгений Уфимцев, является правильным инструментом, потому что пострадавший получит компенсации от страховой компании, не дожидаясь окончания разбирательства, что же именно произошло и кто является виновником. И далее именно страховая компания будет разбираться в возможных претензиях.
Во Всероссийском союзе страховщиков убеждены в необходимости разработки и принятия соответствующего закона.