Сергей Пузыревский: После отмены моратория на проверки IT-компаний начнут применять «пятый антимонопольный пакет»

Его механизмы позволят защиты граждан и предпринимателей от возможных злоупотреблений со стороны «цифровых» монополий, считает замруководителя ФАС.

На форуме Объединения корпоративных юристов представители Федеральной антимонопольной службы говорили о снятии моратория на проверки IT-компаний. По мнению заместителя главы службы ФАС России Сергей Пузыревский, в связи с ростом объемов электронной торговли необходимы эффективные механизмы защиты граждан и предпринимателей от возможных злоупотреблений со стороны «цифровых» монополий. В условиях отмены моратория на проверки IT-компаний применение механизмов «пятого антимонопольного пакета» обеспечит такую защиту и создаст барьеры для возможных злоупотреблений".
Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Клара Батанова в ходе мероприятия отметила, что отмена моратория на проверки IT-компаний позволит применять меры антимонопольного реагирования в отношении компаний, заключивших антиконкурентные соглашения, запрещенные статьями 11, 16, 17 закона о защите конкуренции.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», 20 марта Федеральная антимонопольная служба России приняла постановление, отменяющее мораторий на антимонопольные проверки для IT-компаний. Документ вступит в силу 28 марта.
Причиной принятия стали многочисленные жалобы, которые ФАС получает от участников рынка информационных технологий, в том числе малых и средних предприятий и потребителей, на нарушения со стороны доминирующих компаний, проведение проверок в отношении которых ограничено в силу введенного моратория.