Психологи ждут от государства законодательно закрепленного профессионального статуса

Пока этого нет, множатся частные «психологи», получившие диплом на краткосрочных курсах. «Врача нельзя подготовить за 2-3 месяца, а психолога, получается, можно?» — задается вопросом декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас.

В настоящее время клинических психологов в Петербурге готовят 6 вузов. Срок обучения – 5,5 и даже 6 лет, рассказала на пресс-конференции, посвященной оказанию психологической помощи в Петербурге, главный внештатный специалист по медицинской психологии городского комитета по здравоохранению Елена Исаева.
«Петербургу повезло, специалистов у нас достаточно, — подчеркнула эксперт. — С 2023 года психологи стали доступны в поликлиниках. В прошлом году во всех районах города открылось в общей сложности 75 кабинетов медико-психологического консультирования. Прием в них ведут квалифицированные, аккредитованные и аттестованные медицинские психологи».
Между тем на фоне увеличения спроса на услуги в сфере психического здоровья активизировались частные образовательные учреждения, выдающие дипломы психологов после краткосрочных курсов, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» с пресс-конференции. Такой «специалист» способен серьезно навредить доверившемуся ему пациенту, предупреждают профессионалы. «Вот в медицине все урегулировано, врача нельзя подготовить за 2-3 месяца, а психолога, значит, можно? И получается, что назвать себя психологом и зарабатывать на этом может любой человек. Поэтому если вы видите в Интернете рекламу подобных услуг, отнеситесь к этому очень внимательно. И обязательно спрашивайте, какое у человека образование, какой у него базовый профессиональный диплом», — разъяснила вице-президент Российского психологического общества, член координационного совета Санкт?Петербургского психологического общества, декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас.
По ее словам, профессиональное сообщество очень ждет от государства законодательного закрепления статуса профессионального психолога.
«Эта профессия, как и профессия врача, сопряжена с серьезным длительным системным образованием. Поэтому мы очень ждем от наших законодателей разработки и принятия закона о психологической деятельности», — подчеркнула декан университета.