Алексей Суслов: Большинство предприятий прошли через сложный период адаптации

Доля компаний, испытывающих трудности в своей деятельности, планомерно снижалась, отметил начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России.

По данным оперативных опросов, доля предприятий, испытывающих трудности в своей деятельности, планомерно снижалась. Сейчас она находится на достаточно приемлемом уровне. Это говорит о том, что большинство предприятий прошли через сложный период адаптации к новым условиям и теперь работают в более предсказуемых и более понятных условиях, отметил начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России в интервью Business FM Санкт-Петербург Алексей Суслов.
Отрасли, которые ориентируются на внутренний спрос и те, которые ориентируются на внешний, чувствуют себя по разному. Так, химическая промышленность находится в условиях стабильного и внешнего, и внутреннего спроса. Хотя в целом и другие отрасли, которые относятся к наиболее пострадавшим (в том числе лесозаготовка и деревообработка) за последние годы смогли во многом переориентировать свои потоки и найти спрос внутри.
«В 2023 году мы увидели заметный рост выпуска в целом по стране, он составил 3,6%. Ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область не остались в стороне от этого роста. Если посмотреть, например, на динамику промышленного производства, то Санкт-Петербург — плюс 10%, Ленинградская область — плюс 8%. Хороший рост объёмов был в таких сегментах как выпуск одежды, лекарственные препараты, компьютерная электроника, мебель», — рассказал эксперт.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным Петростата в 2023 году индекс промышленного производства в Петербурге составил 109,9% к 2022 году, а в Ленобласти 108%.