гид

В Петербурге аттестацию прошли почти тысяча экскурсоводов и гидов-переводчиков

Сейчас, в преддверии высокого туристического сезона, число соискателей растет.

Ленинградская школа экскурсоводов еще в советское время считалась лучшей в стране. Петербургская школа успешно продолжает ее традиции, подчеркнул на недавней встрече с журналистами, приуроченной к Международному дню экскурсовода, заместитель председателя аттестационной комиссии экскурсоводов и гидов-переводчиков Петербурга Леонид Суханов.
Напомним, согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2024 года гиды-переводчики и экскурсоводы, не прошедшие государственную аттестацию, лишаются права легально работать. Наш город первым начал подготовку к этой процедуре и, как сообщил Леонид Суханов, к настоящему времени уже аттестовано порядка тысячи гидов и экскурсоводов. Сейчас, в преддверии высокого туристического сезона, число соискателей растет, и членам комиссии придется собираться чаще, добавил он.
Зампред аттестационной комиссии подчеркнул, что вопросы, предлагаемые соискателям, вырабатывались в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом. Сейчас подготовлена новая редакция вопросов, они находятся на стадии экспертного обсуждения в комитете по развитию туризма. «Как только они будут утверждены, мы их сразу опубликуем», — пообещал Суханов.
По его словам, подавляющее большинство соискателей проходят аттестацию с первого раза. Отказы случаются, но это очень небольшой процент, заверил он. В состав комиссии, наряду с представителями образовательных учреждений, органов исполнительной власти, обязательно входят опытные экскурсоводы-практики. «Нас в комиссии 10 человек, и оценка всегда объективна, — утверждает Леонид Суханов. — А если возникают разногласия, то вопрос решается самым простым и демократичным способом – голосованием».
Всего в Петербурге работают примерно 6 тысяч экскурсоводов и гидов-переводчиков – именно столько ранее прошли добровольную аккредитацию. «Сегодня, с введением обязательной аттестации, нам будет более понятно, сколько у нас профессионалов, — пояснил Леонид Суханов. — Но кадры молодеют, и если еще недавно я ходил по городу и здоровался с теми, кто учил меня, то теперь со мной здороваются те, кто учился у меня. Молодежь активно приходит в профессию, растет число выпускников курсов. Поэтому наша армия будет расти».