Вячеслав Макаров

В Петербурге появится единый нагрудный знак для аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков

Чтобы гарантировать нашим туристам безопасность и качество соответствующих услуг, нужно усиливать участие города в регулировании этой сферы, убежден глава городского парламента Вячеслав Макаров.

7 июля состоится рассмотрение во втором чтении проекта Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», внесенного постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству. Как сообщали «Новости малого бизнеса», согласно документу, предлагается наделить Правительство города полномочиями по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, по утверждению формы их нагрудной идентификационной карточки, а также по организации и осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере оказания экскурсоводческих услуг и услуг гидов-переводчиков. Кроме того, проектом закона уточняется существующее полномочие Правительства Петербурга по участию в организации различных видов образования и профобучения в сфере туризма.
«Чтобы гарантировать нашим туристам безопасность при получении услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков, их надлежащее качество, нужно усиливать участие города в регулировании их деятельности, — говорит глава городского парламента Вячеслав Макаров. — Этим законопроектом мы предлагаем расширить перечень полномочий городского Правительства по созданию благоприятных условий для развития петербургской индустрии гостеприимства. Это и создание комиссии для аттестации лиц, работающих экскурсоводами и гидами-переводчиками, и внесение о них сведений в особый федеральный реестр, и учреждение для них формы нагрудной идентификационной карточки».
Макаров подчеркнул, что документом также предлагается наделить администрацию нашего города полномочием по организации и осуществлению контроля в сфере оказания этого вида туристических услуг. Отдельное положение в проекте закона уточняет полномочия Правительства Санкт-Петербурга в части его участия в организации различных видов образования и обучения в сфере туризма.
На федеральном уровне соответствующие идеи петербургских законодателей, с которыми они выступали еще в 2019 году, нашли отражение в недавно принятом Госдумой документе, которым вносятся изменения в законодательство о туристской деятельности в РФ. Сейчас мы разграничиваем полномочия, которые были установлены в этом законе, подытожил председатель ЗС.