Владимир Меньшиков

Владимир Меньшиков перечислил проблемы, волнующие малых предпринимателей

Среди основных – подключение к коммуникациям, доступ к госимуществу, а также сложный процесс любого согласования с государственными органами.

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге в 2023 году и планам на 2024 год. Прежде всего он с удовлетворением отметил хорошую статистику по росту занятых в малом бизнесе предпринимателей и работников, а также данные опроса, согласно которому в 2023 году увеличилась доля россиян, желающих работать в малом бизнесе.
Среди трудностей, констатируемых предпринимательским сообществом, Владимир Меньшиков назвал увеличение платы за подключение к электросетям, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Когда мы даем льготу предпринимателю на подключение к электричеству, то мы стимулируем его развивать бизнес, — подчеркнул глава СМП. — И эта льгота, по сути, становится инвестированием в развитие отечественного предпринимательства». Малый бизнес ждет от города решения о субсидировании платы за подключение, резюмировал он.
Есть проблемы и с Водоканалом: подключения к водоснабжению можно ждать полтора года, что, конечно, создает огромные проблемы для бизнеса.
Вопросы у предпринимателей вызывает и отказ Смольного продлить договоры аренды государственного имущества на 7 лет, как позволяет федеральное законодательство. «У нас в городе почему-то изначально было принято решение о продлении на 2 года, — посетовал Владимир Меньшиков. — И сейчас предприниматели все-таки надеются, ждут и верят, что этот срок будет увеличен».
Отметив как положительный факт кардинальное уменьшение числа проверок, глава Союза малых предприятий указал на другую проблему, которую пока решить не удалось: сложности с получением различных разрешений, согласований и так далее. По его словам, чтобы согласовать даже обычную вывеску, бизнесмену нужно затратить немало сил, а главное, времени. В результате некоторые предприниматели, оказавшись в стадии долгого ожидания разрешительных документов, но уже выплачивающие арендную плату, вынуждены идти на нарушения, что, конечно, неправильно. «Решение этой проблемы, мне кажется, очень важная задача на этот год», — утверждает Владимир Меньшиков.