Ленобласть заняла второе место в России по кадровому дефициту

На одного соискателя приходится около 14 вакансий.

В Ленинградской области отмечается серьезная нехватка кадров. На одного работника приходится 13,6 вакансии, посчитали специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Аналитики использовали данные Росстата и Роструда о количестве открытых вакансий на российских предприятиях и численности граждан, обратившихся в службу занятости с целью поиска работы.
Первое место по дефициту кадров заняла Тульская область (около 21 вакансии на одного соискателя). На третьем месте Ямало-Ненецкий автономный округ (чуть больше 11), на четвертом — Амурская область (около 11).
В Петербурге на одного потенциального работника приходится 4 вакансии. Это соответствует среднероссийским показателям, где соотношение числа официально безработных россиян и открытых вакансий составило 1 к 4 (или 26 соискателей на 100 вакансий). Значение минимальное по меньшей мере с 2005 года. В конце декабря российским предприятиям не хватало свыше 1,8 млн работников. При этом в органах службы занятости населения состояли на учете 474 тысяч человек, желающих найти работу.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что в настоящее время незадействованных трудовых ресурсов практически не осталось. «При этом существующий кадровый голод является не только количественным, но и качественным. Экономика, в особенности промышленный сектор, который преодолел досанкционный уровень, остро нуждается прежде всего в квалифицированных специалистах. Их недостаток невозможно восполнить срочными мерами, такими как повышение заработных плат, миграционным притоком либо обелением теневого сектора, в котором по большей части трудятся неквалифицированные рабочие», — констатирует эксперт.
Елена Трубникова считает, что в целом для экономики в среднесрочной перспективе преодолеть количественную нехватку персонала в полной мере невозможно, поэтому единственным решением остается увеличение производительности труда, а также оптимизация бизнес-процессов за счет модернизации и цифровизации. развитие системы профессиональной переподготовки позволит в будущем поваысить квалификацию рабочей силы.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», основной темой VIII Санкт-Петербургского международного форума труда станет «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и новые решения». Форум проходит в Северной столице с 20 по 22 февраля.