Юрий Зубов

Патент становится для изобретателей инструментом коммерциализации

Интеллектуальные идеи должны вознаграждаться достойно, убеждены в Роспатенте.

Треть заявок на разработки, поступивших в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) в 2023 году, подана вузами (33,8%). Еще 18,4% — научно-исследовательскими институтами. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Роспатента Юрий Зубов. По его словам, цифровизация позволила на 80% ускорить процесс рассмотрения заявок. «Наши сроки по сравнению с другими ведомствами – самые короткие. Мы фиксируем удвоение показателей по заявкам на регистрацию изобретений от коммерческого сектора. Благодаря государственной поддержке, изобретатели научились подавать правильно оформленные заявки, с которыми можно выходить на рынок», — с удовлетворением констатировал глава Роспатента.
Помощь в коммерциализации идей, позволяющей ученым-изобретателям получать достойное вознаграждение, среди главных задач Роспатента, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Патент должен стать для изобретателей не просто юридическим документом, а инструментом коммерциализации изобретения, подчеркнул Юрий Зубов.
«Сейчас Роспатент совместно с депутатами и с рядом ведомств работает над дорожной картой трансформации делового климата, — рассказал чиновник. — Такие инициативы есть, и часть из них уже реализуются в рамках правительственного документа «Трансформация делового климата». В том числе и по дальнейшей поддержке авторов изобретения, чтобы они получали деньги от своих разработок. В нескольких регионах уже работает так называемая «патентная коробка», механизм, который позволяет до 3% сократить налоговую базу на прибыль». Ведется также работа по формированию прозрачной базы для оценки интеллектуальных прав, добавил руководитель Роспатента.