В Год семьи Петербург намерен еще активнее развивать семейный туризм

В этом году число семейных туристов, посетивших наш город, выросло на 18%. А их доля в общем турпотоке составила 53%. Этот тренд стимулирует бизнес создавать новые точки притяжения для родителей с детьми.

«Наш общий приоритет – семейный туризм», — заявил в ходе телемоста, посвященного совместному проекту Москвы и Санкт-Петербурга «Два города – миллион впечатлений», глава комитета по развитию туризма Северной столицы Сергей Корнеев. В 2023 году число семейных туристов, посетивших наш город, увеличилось на 18%. Тренд подтвердили и зимние каникулы нового, 2024 года, объявленного в России Годом семьи. В целом по итогам прошлого года доля семейных туристов в общем турпотоке составила более 53%, отметил чиновник. «В Год семьи это особенно важно и символично, — считает Сергей Корнеев. — Семейный туризм это приоритет нашей совместной работы с Москвой. Мы считаем, что каждая российская семья должна привезти своих детей в Москву и в Петербург. И не один раз. Семейный туризм заставляет и нас, и наших московских коллег, и туристический бизнес придумывать новые предложения, новые маршруты, новые точки показов, интересные для родителей с детьми».
Глава профильного комитета отметил также, что Петербург постоянно работает над развитием новых локаций для новой туристической географии. «Здесь мы очень активно обмениваемся опытом с Москвой, — рассказал он. — Включаем в оборот все больше общественных пространств, которые становятся магнитами для туристов». Самым ярким примером этого процесса Корнеев назвал проект Остров Фортов в Кронштадте. В прошлом году Остров принял 3,3 млн посетителей, что сопоставимо, к примеру, с ГМЗ «Царское Село». По данным опросов, Остров Фортов посетили 49% гостей города. Еще одна новая точка притяжения, известная и популярная в сегменте детского туризма – музей-макет «Петровская акватория».
Среди перспективных видов туризма, над развитием которых Петербург работает совместно с Москвой, Сергей Корнеев назвал, наряду с семейным, образовательный, событийный, экологический, гастрономический, промышленный виды. Кстати, в 2023 году количество мероприятий событийного календаря Петербурга увеличилось по сравнению с 2022 годом на 30%. Всего в городе на Неве прошло более 500 мероприятий, передают «Новости малого бизнеса».