кадастр

ККИ дополнит список объектов, налог на которые будет исчисляться по кадастровой стоимости

Причина — техническая ошибка при выгрузке базы данных.

Комитет по контролю за имуществом (ККИ) города сообщил о том, что список объектов недвижимости, налог на которые будет исчисляться по кадастровой стоимости, будет дополнен. По предыдущему приказу на 2023 год в список входило 6777 адресов. Однако, на 2024 год в список был добавлен только 5441 адрес, что на 20% меньше. ККИ объяснило это расхождение технической ошибкой, возникшей при выгрузке данных о недвижимости. В настоящее время ККИ готовит приказ о включении пропущенных объектов.
Отметим, что с 1 января 2024 года в Петербурге также действует новая кадастровая стоимость недвижимости. После переоценки более 3,4 млн объектов кадастровая стоимость зданий для коммерческого и производственного назначения выросла более чем на 90%.Например, стоимость «Лахта центра» увеличилась с 125,7 до 201,9 млрд рублей, а ТРК «Галерея» — с 11,66 до 22,1 млрд рублей.
Однако, по данным «Ведомостей», при обновлении списка объектов, налог на которые исчисляется по кадастровой стоимости, некоторые крупные торгово-развлекательные комплексы, такие как «Питерленд», «Сити Молл» и LeoMall, не попали в новый список. По мнению экспертов, это может привести к непредсказуемым налоговым последствиям для владельцев.
Специалисты советуют бизнесу следить за изменениями в списке объектов, на которые применяется кадастровая стоимость. Это поможет избежать дополнительных финансовых обязательств и учесть возможные налоговые риски.