Оксана Светлова: Почетный статус столицы не только повысил узнаваемость и турпоток в Сольвычегодск

Но и ускорил развитие инфраструктуры города, отметила министр культуры и туризма Архангельской области.

В прошлом году Сольвычегодск, один из самых маленьких российских городов, стал третьей столицей проекта «Серебряное ожерелье России». Как новый статус повлиял на город и туризм, рассказала Оксана Светлова, министр культуры и туризма Архангельской области, куда он территориально относится.
По словам руководителя, присвоение Сольвычегодску почетного столичного статуса стал знаковым событием 2023 года. Он не только повысил узнаваемость и турпоток в Сольвычегодск, но и ускорил развитие инфраструктуры города.
В Сольвычегодске проходят фестивали и ярмарки, которые показали, как может привлекать событийный туризм. «Мы создали инфраструктуру и провели в июле 2023 года большой фестиваль Интерфест, на который приехало более 6000 человек. Город был разбит на разные локации. Мы закупили для них часть ярмарочной инфраструктуры, которая и дальше будет использоваться, так как этот фестиваль теперь будет проводиться ежегодно и будет продолжаться информирование о событиях в Сольвычегодске», — пообещала министр.
Хороший эффект дали публикации в СМИ с большим количеством просмотров. Вырос интерес к Сольвычегодску, как родине промысла знаменитой династии Строгановых, стали чаще приезжать туристы, в том числе из Санкт-Петербурга.
«Наша задача — сделать регулярными авиарейсы к нам до Котласа, к которому тоже есть интерес. В проект «Северное ожерелье» входят также и Соловки — уточнила Оксана Светлова. — Помимо того, что мы обсуждаем все эти моменты в нашем северном сообществе, в 2023 году мы провели выставку в Москве, куда пришли представители сообщества реставраторов и музейщиков. Ведь у нас большое наследие осталось от Строгановых, нужна его реставрация, а это федеральные объекты».
В целом по области за 10 месяцев прошлого года туристский поток в регион (по числу турпоездок) составил более 722 тысяч человек,  запущено 40 новых маршрутов и экскурсий, введено в строй 24 объекта туристической инфраструктуры. По нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрено создание модульных некапитальных средств размещения на территории спортивно-туристического комплекса «Малиновка», привлечены средства федерального бюджета в объеме 120 млн рублей.
«В 2024 году продолжим развитие инфраструктуры и продвижение туристического потенциала региона в рамках новой меры федеральной поддержки – единой субсидии: Архангельской области выделено 52 млн рублей», — отметила министр.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что столицу проекта «Серебряное ожерелье России» выбирают ежегодно . Первой была Старая Ладога – 2021 год, второй – Усть-Цельма в Республике Коми, которой тогда исполнялось 480 лет.«Серебряное ожерелье России» — межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры.