Эксперты прогнозируют разворот на рынке труда в наступившем году. Отчасти это связано с цифровизацией и внедрением новых технологий.
Рекордно низкий уровень безработицы в 2,9% больше достигнут не будет. Уже по итогам минувшего декабря показатель должен составить 3%, это значение сохранится в 2024-м, а к концу 2026 года может вырасти до 3,6%, пишут «Известия» со ссылкой на макроэкономический опрос Центробанка. Эксперты прогнозируют разворот на рынке труда в наступившем году.
Среди причин называют снижение иностранных инвестиций, ухудшение внутреннего и внешнего спроса на товары и услуги. Кроме того, на рост безработицы оказывают влияние внедрение новых технологий, включая искусственный интеллект. Отмечается также, что в прошлом году трудоустроились граждане с востребованной квалификацией. В первую очередь будет расти число безработных среди лиц старше 50 лет.
По мнению экспертов SuperJob, главный минус низкой безработицы — кадровый голод, но есть и плюсы: рынок труда становится более цивилизованным. По данным компании, работодатели всё больше отказываются от гендерных предпочтений, всё меньше смотрят на социальный статус кандидатов, а соискатели не соглашаются работать за «серую» или «черную» зарплату.
Отметим, что нехватка рабочих рук была названа главной проблемой экономики России в 2023. Ее ощутило большинство сфер.