Председатель комитета общественного питания субъектов МСП Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» считает, что по итогам года общепит в лучшем случае вышел в ноль.
Рост выручки в ресторанах за 2023 год не означает прирост оборота, заявил председатель комитета общественного питания субъектов МСП Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» и исполнительный директор бренда «ReCa» Максим Жукова в интервью РБК.
В 2022-м на падение оборотов повлияли СВО и мобилизация, причем, последняя больше — осенью того года рынок общепита просто рухнул. повышались цены — в середине 2022-го и в 2023-м. Всего за два года общий рост цен в ресторанах и кафе составил 25-30%.
«Это не значит, что мы стали больше зарабатывать — мы своим повышением компенсируем лишь рост закупочных цен, и то с запозданием. Так рестораторы пытаются сохранить ту наценку, которая позволяет вести бизнес рентабельно и быть ближе к прошлым показателям, — подчеркивает Жуков. Рост 33%, на мой взгляд, съедается этими обстоятельствами. Если эффект низкой базы соединить с увеличением цен, то может оказаться, что это не рост, а некий ноль или падение», — полагает эксперт.
Максим Жуково отметил, что на рентабельность общепита повлиял кадровый голод, из-за которого владельцы повысили зарплату персоналу более чем на 20%. Отразилось на отрасли и освобождение (при определенных условиях) от уплаты НДС услуг общепита.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным «Турбарометра Санкт-Петербурга», в 2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 млрд рублей (в 2021-м – около 42 млрд, в 2022-м – 69 млрд рублей). При этом в среднем гастрономические расходы каждого российского туриста в нашем городе за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысяч рублей за поездку.