Отрасль вышла на докризисные показатели.
Выручка российских фитнес-клубов в октябре выросла на 15,1% по сравнению с прошлым годом и составила 142,7 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании Национального фитнес-сообщества, в которое входят 2400 клубов из 85 субъектов России, сообщает Retail. ru. По данным аналитиков, за десять месяцев 2023 года фитнес-клубы продали на 8,2% клубных карт больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 15,8% больше, чем в 2022 году. Эксперты утверждают, что это означает то, что отрасль вышла на докризисные показатели и даже превысила их.
Представители Национального фитнес-сообщества также отмечают, что в сфере ощущается недостаточный приток новых клиентов. По словам участников рынка, люди с осторожностью приобретают услуги фитнес-клубов и стараются экономить. Тем более, что стоимость абонементов фитнес-клубов выросла за год почти в два раза. Причина — рост расходов на содержание спортивных залов. В этих условиях компании стараются разнообразить клиентские предложения, в том числе, предлагая абонементы с укороченными сроками посещения залов сроком от 3 до 6 месяцев, которые пользуются сегодня большим спросом.
Отметим, что сегодня в Петербурге работает примерно 800 фитнес-клубов. И эта цифра последние три года практически не меняется. В Северной столице, по подсчётам FinExpertiza, занятия в фитнес–клубах предпочитают 17,7% жителей, это близко к показателям Москвы (17,3%). Аналитики также отмечают, что максимальный интерес к спорту в городе наблюдался в 2020 году, когда каждый шестой занимался самостоятельно, а дисциплинированно посещал спортивные клубы или секции каждый девятый.