Предполагается, что городская казна получит дополнительно 310 млн рублей. Между тем курортный сбор по-прежнему остается экспериментом, а федерального закона о туристском сборе еще нет.
По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирины Ивановой, неверно говорить об экспериментах, когда вводится какой-то новый сбор или повышается налог. «Курортный сбор – это эксперимент, а если говорить о туристическом сборе, то он должен быть прописан федеральным законом, — убеждена она. — Для меня что сбор, что налог — по сути, одно и тоже. И поэтому необходимо разработать и принять соответствующий федеральный закон. Очевидно ведь, что Петербург вовсе не курорт, хотя и есть у нас Курортный район».
При этом проблема, по оценке парламентария, вовсе не сводится к тому, много это или мало – 100 рублей. «Дело в том, что нагрузка на туристический сектор возрастает. Это означает, что они должны принимать дополнительный персонал, вести дополнительную отчетность, дополнительное ксерокопирование документов, а также получить дополнительные проверочные мероприятия от контрольно-надзорных органов. Я говорю именно об этом – это ложится грузом именно на отели. Причем не на все отели, а на те, которые работают легально, сертифицированные. А вот всевозможные мини-отели, какие-то хостелы полулегальные, их это не коснется. Я считаю это не очень справедливо», — поделилась депутат своим мнением с «Новостями малого бизнеса».