Цифровая экономика

30% петербуржцев боятся лишиться работы из-за развития технологий

Чаще всего об этом беспокоятся билетеры, кассиры, работники типографий и банковские служащие. Врачей, адвокатов, строителей, полицейских и страховщиков искусственный интеллект не заменит.

Треть жителей Санкт-Петербурга (30%) призналась, что из-за бурного развития технологий боятся лишиться работы, следует из опроса страховой компании «Ренессанс Жизнь» и исследовательского центра Зарплаты.ру.
Первыми под удар попадут билетеры (75%), кассиры (75%), типографские работники (40%) и сотрудники банковских отделений (40%), в работе которых достаточно много рутинных задач, которые можно улучшить или автоматизировать. В опасности также окажутся туристические агенты (40%), операторы call-центров (25%), дикторы и актеры озвучки (15%), бухгалтеры (10%), переводчики (10%) и дизайнеры (10%).
Именно это заставляет 30% респондентов жалеть о выбранной профессии, а 25% из них регулярно думают о смене карьерного трека. Участники опроса считают, что больше всего возможностей для развития у специалистов в направлении работы с ИИ (95%), кибербезопасности (50%) и разработки киберпротезов (40%).
Заменить технологиями не смогут врачей (80%), адвокатов (75%), строителей (70%), полицейских (60%) и страховых агентов (30%). На взгляд респондентов, именно эти профессии ИИ сможет дополнить, а не заменить. Этим специалистам важны социальные навыки не меньше, чем знания и умения.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», больше половины работодателей (56%) считают, что во II квартале 2023 года на рынке труда были самыми востребованными специалистами представители рабочих профессий. На втором месте — менеджеры по продажам, их отметили 37% опрошенных, а на третьем — IT-специалисты (28%).