Тренд характерен, в основном, для малых предприятий.
В течение ближайшего года 68% отечественных компаний намерены увеличить долю внештатных сотрудников в своем персонале, а каждая пятая — штатных. 12,5% респондентов считают, что соотношение штатных и внештатных сотрудников не изменится, а 4,2% — что в течение года примерно в равной степени вырастет количество и тех, и других, говорится в исследования платформы для сотрудничества с внештатными исполнителями Qugo.
Главным фактором роста числа работников вне штата является снижение издержек на фонд оплаты труда. Также среди плюсов были названы удобство заключения и расторжения договоров и переход на проектную основу работы с оплатой за результат, пишет «Коммерсант».
Предприниматели подтвердили изданию, что тренд на развитие «нештатности» персонала существует, однако он характерен в основном для малых предприятий. Кроме того, возможность сотрудничества с нештатными работниками зависит от сферы работы компаний. Например, в ресторанном бизнесе контролирующие органы требуют, чтобы все работники были в штате и должным образом оформлены.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», самозанятость все чаще выбирают молодые люди. Так, число несовершеннолетних самозанятых за последнее время выросло в два раза и достигло 77 тысяч человек. Лидируют по их числу Москва и Петербург.