Система профобразования

Система профобразования «прогибается» под работодателей

Создание образовательно-производственных кластеров поможет решить проблему квалифицированных кадров. Отдельный трек предусмотрен для малого и среднего предпринимательства.

За прошедшие 10 лет доля выпускников школ, желающих поступить в средние профессиональные учебные заведения, выросла с 40 процентов до 60. На целый ряд программ конкурс доходит до 3-4 человек на место, а на специальности, связанные с высокими технологиями — до 5-7. Нынешний год связан с серьезной структурной переборкой системы профобразования: она переходит на кластерное развитие, рассказала на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева. В рамках нацпроекта «Образование» началась реализация пилотного проекта «Профессионалитет», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Ключевая инициатива проекта — создание кластеров, куда входят средние образовательные учреждения и якорные предприятия. В этом году создано 70 профессиональных кластеров, в них начали обучение 150 тысяч человек. Выдано 70 грантов по 100 млн рублей, все 70 программ обновлены. Особенность программ — это, прежде всего, именно тонкая настройка на конкретных работодателей, подчеркнула руководитель ИРПО. Демонстрационный экзамен, который будут сдавать выпускники, также предполагает наличие профильного уровня по стандартам работодателя. До 2030 года планируется ежегодно создавать по 70 кластеров. «Сейчас это пилотный проект, — отметила Наталия Золотарева. — В его рамках мы отрабатываем новую образовательную технологию. Когда она будет отработана, то будет распространена на всю систему профобразования».
По оценкам ИРПО, работодатели демонстрируют высокую готовность к вхождению в проект. В 2023 году Минпросвещения готовит отдельный трек для предприятий малого и среднего предпринимательства. Он охватит такие сферы, как как туризм, образование, креативные индустрии, информационно-коммуникационные технологии, клиническая и профилактическая медицина и ряд других. Наталия Золотарева пояснила, что в рамках этого трека от предприятий не потребуется софинансирования, но сохранится требование гарантий участия в проектировании и реализации образовательной программы и последующем трудоустройстве выпускников. «Таким образом, впервые в истории среднего профессионального профобразования будет запущен отдельный пилотный проект, выстраивающий связку колледж — предприятие МСБ», — акцентировала руководитель ИРПО.