Петербург вошел в топ-10 регионов, активно использующих фудшеринг

Наибольшую пользу от выгодной для небогатых россиян технологии перераспределения продуктов с истекающим сроком годности в 2020—2022 годах получили Москва (3,9 млн кг), Тульская область (2,2 млн кг) и наш город (2,1 млн кг).

Согласно последним данным, ежегодно в России утилизируется 17 млн тонн еды. 71% приходится непосредственно на потребителей, а 29% на точки общественного питания – кафе, магазины, рестораны. Эту статистику привела на состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной 10-летию фуршеринга в России, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». 17 млн тонн – это только объем пищевых отходов, а есть еще и продовольственные потери: это то, что теряется на этапе сбора урожая, при производстве (по этой статье статистики нет). Но известно, что органика, попадая на мусорные полигоны, производит от 8 до 10 процентов парниковых газов, наносит вред почве, грунтовым водам. Это экологический аспект, уточнила Назарова. Но есть и социальный аспект. Так, в настоящее время в России проживает 17,6 млн нуждающихся. Это 12% населения.
«И если мы посмотрим структуру семейного бюджета, то от 30% минимум, а в некоторых семьях до 80-90% средств уходит на покупку продуктов. Как им помочь? Решением могут быть как раз технологии, которые развивают «банки еды», и прежде всего фудшеринг. То есть перераспределение нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов», — разъяснила президент благотворительного фонда. Само слово – фудшеринг – появилось в Европе в 2012 году, но самой технологии уже десятки лет.
Юлиа Назарова перечислила несколько направлений фудшеринга. В рамках промышленного направления идет работа с крупными компаниями-производителями, которые передают ежегодно порядка 6 тысяч тонн продуктов и товаров первой необходимости. Следующее направление стартовало в этом году, это агрофуршеринг. «Мы взаимодействуем с фермерами, с агропроизводителями, — рассказала Назарова. — У этого направления колоссальный потенциал, потому что за 3 месяца пилотного проекта мы распределили 560 тонн овощей».
Еще одно направление – розничный фудшеринг. Активно он начал развиваться с этого года. Это небольшие, но регулярные объемы, которые забирают волонтеры из кафе и магазинов. Сейчас по стране насчитывается 28 точек, и за три месяца собрано 10 тонн еды. По оценкам «Банка еды «Русь», в потенциале — 50 тысяч магазинов по всей стране.
«Фудшеринг позволяет снижать продовольственные и пищевые потери и не доводить продукт до состояния отхода, это очень важно, — подчеркнула Юлиа Назарова. — За 10 лет нашему сообществу удалось распределить 50 млн тонн продуктов питания и товаров первой необходимости, ежегодно помощь получают более миллиона человек в 50 регионах».
Топ-10 регионов, получивших пользу от фудшеринга в 2020—2022 году, возглавила Москва (3,9 млн кг), затем следует Тульская область (2,2 млн кг), а замыкает тройку лидеров Петербург (2,1 млн кг).