Либерализация – это не о продовольственной безопасности

Сложившаяся система позволяет бизнесу проще работать. Но ослаблять контроль нельзя, убежден помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.

В Москве прошел круглый стол, посвященный вызовам и возможностям для агропромышленного комплекса России. «Ситуация в связи с санкциями непростая, но мы с ней справляемся, — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. – Этому помогает работа, проделанная нами на протяжении последних 15 лет».
Подчеркнув, что импорт основных видов продукции в Россию снижается уже на протяжении нескольких лет, Артем Даушев подробно остановился на последствиях санкционного давления и мерах, предпринятых Россельхознадзором. Среди отрицательных факторов он назвал нарушение логистических цепочек; отказы транспортных компаний работать с российскими поставщиками; отказы в оформлении за рубежом, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Россельхознадзору удалось оперативно принять ряд решений, а именно: разрешен ввоз продукции, перегруженной в иные транспортные средства или контейнеры на территории третьих стран; разрешен ввоз продукции в сопровождении копий ветеринарных сертификатов страны происхождения; переориентация товарооборота на дружественные страны, в том числе через порты Кавказ и Темрюк; внедрение риск-ориентированного подхода и совершенствование прослеживаемости посредством информационных систем РСХН. «Система прослеживаемости отлично функционирует на протяжении уже более 10 лет, и она помогает нам не только выявлять различные нарушения, но и снижать нагрузку на бизнес, что самое важное», — отметил чиновник.
Что касается импортозамещения, то, по оценке Артема Даушева, всем традиционным поставщикам, ушедшим с рынка, удалось быстро найти замену.
В свою очередь экспорт, несмотря ни на что, растет постоянно и практически по всем видам продукции. «Так, по мясу птицы за январь – сентябрь этого года экспорт вырос просто в разы. Это не может не радовать и говорит о том, что наша продукция является качественной и безопасной. И востребованной на многих рынках», — сделал вывод помощник руководителя РСХН.
В то же время он с сожалением отметил, что не все предприятия, имеющие право поставок на зарубежные рынки, им пользуются. «Это нужно исправлять. Здесь, конечно, играют роль такие факторы, как логистики, цена, и, может быть, какие-то еще, но в целом возможностей для экспорта у наших предприятий вполне достаточно», — считает Артем Даушев. Он призвал всех производителей постоянно следить за качеством и безопасностью продукции, что является залогом успешной работы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
«Бизнес ждет либерализации не на основании ослабления контроля, а с точки зрения уменьшения бюрократии, прозрачности принимаемых решений. Можно ли ждать от Россельхознадзора новых IT решений в этом плане?» – прозвучал вопрос ведущего.
«Либерализация это хорошая идея, но не в продовольственной безопасности. Здесь нужно четко понимать, что наша система позволяет, не ослабляя контроль, упрощать работу бизнеса. Это основной момент нашей деятельности», — ответил Артем Даушев.