эстетическаяя медицина

Заказанного три месяца ждут

Срок доставки в петербургские клиники эстетической медицины европейских и американских препаратов и расходных материалов увеличился в три раза. Но на рынок выходит все больше отечественных производителей — серьезные профессионалы делают в недалеком будущем ставку именно на них.

Весной наблюдался взрыв спроса со стороны клиентов на иностранные бренды, косметику, препараты, рассказал журналистам основатель одной из клиник Кирилл Литовский. При этом к лету все ждали его спада. «Но прогноз не оправдался, летом мы увидели, что в целом спрос сохранился, тенденции к снижению не наблюдается. При этом мы отмечаем, что на рынке растет конкуренция, и, соответственно, увеличивается сложность привлечения пациентов», — поделился эксперт своими наблюдениями.
Весной отмечался и рост цен на услуги косметологии: стоимость некоторых препаратов повысилась на 20-100%. Особенно подоражала инъекционная косметология, отметил Кирилл Литовский. Но сейчас роста цен не наблюдается. По его словам, это связано с растущей конкуренцией между игроками рынка.
При этом немало клиентов вынуждены отказываться от услуг, к примеру, бизнес-сегмента и переходить в эконом-сегмент. «В целом мы обратили внимание, что намечается тренд на осознанное потребление. И мы прогнозируем дальнейший переход потребителей из более высоких ценовых сегментов в более низкие», — сказал эксперт.
Что касается поставок препаратов и расходных материалов из Европы и Америки, то из-за изменившийся логистики срок доставки заказа увеличился примерно в три раза — с одного месяца до трех. Но при этом удалось сохранить все логистические цепочки с Южной Кореей, откуда нужная продукция доставляется без проблем, передают «Новости малого бизнеса».
Основатель клиники утверждает, что российские производители вполне способны конкурировать с зарубежными по цене и качеству. И для них сейчас открываются новые возможности. «Появляются новые точки роста, и между ними тоже будет расти конкуренция, — не сомневается эксперт. — Это в свою очередь будет способствовать появлению на рынке качественных отечественных аппаратов и препаратов. Мы на это очень надеемся».
С коллегой согласен главный врач медицинской косметологии другой клиники Алексей Богатенков. «И вообще все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Мы на днях вернулись из Рима с конференции, куда нас не только позвали, но наши доктора там выступали. Поэтому есть надежда, что постепенно все устаканится», — с оптимизмом заметил он.