Wildberries

Wildberries пригрозил продавцам баном за торговлю контрафактом

При этом в помощь правообладателям скоро будет запущен специальный сервис.

Маркетплейс Wildberries планирует ужесточить правила работы для бизнеса на цифровой платформе. Компания анонсировала запуск специального сервиса, с помощью которого правообладатели будут проверять подлинность реализуемой продукции. Он должен заработать уже в августе. С продавцами, которые допустят массовые нарушения, маркетплейс намерен расставаться.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали о том, что Объединение потребителей России потребовало приостановить работу Wildberries из-за обилия контрафакта на фоне ухода западных брендов. В качестве альтернативы организация предлагала маркировать неоригинальные товары надписью «Внимание, подделка!»
Предполагается, что с помощью нового сервиса правообладатели смогут регистрировать обращения по поводу нарушений прав на интеллектуальную собственность и самостоятельно проводить проверку правоустанавливающих документов. В итоге срок разбирательств может составить всего несколько дней.
Товары, подлинность которых продавцы не сумели подтвердить, обещают убрать с онлайн-витрины. При этом правообладатель впоследствии может потребовать компенсацию с продавца в судебном порядке, а переписка на платформе может быть использована в качестве доказательства.