труд

38% россиян предпочли бы переехать ради работы в Петербург

36% — в Москву, еще 28% — в Сочи. В целом переезд по службе готова рассмотреть половина работающих россиян.

Санкт-Петербург стал абсолютным лидером для переезда по работе — его выбрали 38% респондентов, опрошенных сервисом «Работа.ру». В опросе участвовали более 3,7 тысячи пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов России. На втором месте Москва, куда готовы переехать 36% опрошенных, еще 28% рассматривают Сочи в качестве направления для трудовой миграции.
В число популярных городов вошли также Краснодар (26%), Калининград (21%), Казань (20%), Екатеринбург (17%), Нижний Новгород (16%), Владивосток (15%) и Новосибирск (14%).
В целом 47% россиян при определенных условиях могут рассмотреть переезд в другой город по работе. Категорически не согласны на это 33% респондентов. 11% уверены, что переехали бы, просто пока не было нужды, а 9% уже меняли место жительства по соображениям трудоустройства.
«Самым важным условием для переезда, ожидаемо, оказался прирост в заработке, такой вариант выбрали 75% опрошенных россиян. 67% россиян готовы переехать в другой город, если их обеспечат жильем. 47% согласятся на проект в другом городе, если это город с развитой инфраструктурой. Для 46% респондентов важным фактором оказался комфортный климат, для 36% — хорошая экология и природа», — цитирует результаты опроса ТАСС.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», Минтруд хочет привлечь молодежь из «трудоизбыточных» регионов вроде кавказских республик, Алтая и Тывы в Сибирь и СЗФО. Переселенцам до 35 лет обещают 116800 рублей подъемных, если они переедут в регионы, где вакансий вдвое больше, чем безработных.