рынок труда

На Петербург приходится 70% вакансий в СЗФО

Самый высокий рост спроса на персонал по итогам квартала демонстрировали строительные компании и девелоперы.

Во втором квартале работодатели СЗФО разместили более 236 000 вакансий, из них 70% приходятся на Северную столицу, подсчитали в hh.ru.
Наибольшая доля вакансий за последнее время сосредоточена в следующих сферах: розничная торговля (13% от всего объема в городе по итогам 2 кв.), ИТ и телеком (11%), строительство (8%), товары народного потребления (6%), ресторанно-гостиничный бизнес, услуги для бизнеса, медицина и фарминдустрия (по 5% в каждой отрасли) и др.
Если говорить о специальностях, то в топ вошли менеджеры по работе с клиентами, кассиры и продавцы, инженеры (в строительстве), программисты\разработчики, специалисты систем управления предприятием (ERP), веб-мастера, системные администраторы, младший медперсонал, а также метрологи.
Аналитики hh.ru отмечают особенно высокий спрос на персонал у строительных компаний и девелоперов — вследствие традиционного сезонного роста. Они нанимают конструкторов, рабочих строительных специальностей, специалистов по эксплуатации зданий, наладчиков, монтажников конструкций, грузчиков, операторов станков, технологов, а также агентов по продаже недвижимости и промышленных дизайнеров.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», за время пандемии потребность Петербурга в репетиторах по английскому языку выросла более чем в полтора раза, а число преподавателей — на две трети.