Максим Соколов

В структуре петербургских субъектов МСП доля микропредприятий занимает более 95%

Состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщили в Аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Ю.Соколова. Основная тема заседания, прошедшего под председательством Максима Соколова – меры поддержки МСП. В мероприятии приняли участие также председатель Общественного Совета Елена Церетели, председатели ключевых комитетов и главы администраций районов Санкт-Петербурга, члены Общественного совета, руководители отраслевых ассоциаций, союзов и объединений города.
Максим Соколов подчеркнул, что поддержка предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности правительства города. С марта 2020 и по сегодняшний день Санкт-Петербург, как и все регионы Российской Федерации, оказался в непростой экономической ситуации. На развитие бизнеса серьезно повлияла эпидемия коронавируса и санкционное давление.
Меры поддержки продемонстрировали снижение последствий введенных ограничений в связи с пандемией и не допустили резкого уменьшения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, отметил вице-губернатор.
Он проинформировал собравшихся, что по состоянию на 10 апреля в Петербурге
зарегистрировано 360 697 субъектов малого и среднего предпринимательства. Основную долю из них занимают микропредприятия – более 95%.
Напомним, в 2021 году Губернатором Санкт-Петербурга была принята Политика развития малого и среднего бизнеса города до 2025 года. Главными ее принципами стали развитие цифровых сервисов и навигация по мерам поддержки компании. Ключевым проектом по реализации Политики стал «Городской акселератор Санкт-Петербурга». Уже 15 апреля возьмет старт Акселератор-2022. Как и в прошлом году интенсивное развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением деятельности проекта. На сегодняшний день увеличен список цифровых сервисов для участников акселератора, расширены виды поддержки.